对于每位葡萄酒爱好者来说,一定都是因为第一口的“惊艳”,从而被牵引着进入葡萄酒的神秘世界。而这次美丽“艳遇”的对象,往往不是一支酒体复杂、身价不菲的波尔多,而是一瓶简单直接却魅力不凡的葡萄酒,却足以震撼他们的世界。
“我对于葡萄酒的喜爱源于一支冰镇过的布恩农场庄的甜型桃红烈酒。”来自北京的葡萄酒顾问与教育家赵凤仪女士,她与葡萄酒的情缘开始于第一口的黑塔葡萄酒。
“以美国和英国市场为例,它们早年同中国一样,啤酒和烈酒在市场占有率极高,而金粉黛改变了前者,黑塔颠覆了后者。人们逐渐地了解并因此爱上它们。然而在中国,我们还没有做到这一点。”
在西方,许多葡萄酒爱好者都将果香馥郁的入门级葡萄酒看作进入葡萄酒世界的敲门砖。但在拥有世界最大红葡萄酒市场的中国,消费者从对葡萄酒一无所知到享用顶级拉菲庄,仅用了短短 20 年。
中国的优质酒庄身负着“酿造国产顶级酒”的重责,将注意力聚焦在生产高端葡萄酒上,却因此忽略了入门级葡萄酒的重要性。
“早年国有酒厂开辟了中国的葡萄酒行业,他们想要生产并销售拉菲庄那样的顶级酒,不是一瓶简单的桃红,”来自上海红樽坊的创始人周己晨先生说道。“许多葡萄酒企业,尤其是那些国有企业,都由一些葡萄酒圈外人或是那些不具备葡萄酒酿造和葡萄种植知识的人管理,他们追求的是创造出引以为傲的价值,并留于后世。
送礼
周己晨先生认为,中国早年盛行的葡萄酒通常酒色暗红,包装沉重,售价在80 到 245 美元不等,多是通过政府渠道销售。将葡萄酒作为高端赠礼的做法来源已久,即便是在中央对反腐屡出重拳的今天,以葡萄酒作为商务赠礼的情况也未能完全杜绝。
”在中国,葡萄酒消费的目的既有自饮也包括送人。“中国怡园酒庄的董事长陈芳这样说道。怡园酒庄年产约葡萄酒 200 万瓶,顶级酒款售价在 90 美元左右,旗下的庄主珍藏和深蓝系列葡萄酒都曾经受到大师罗伯特·帕克的好评。”我们在 1997 年开始种植葡萄,到现在已经过 17 年,而我个人对怡园的酒质很有信心。“
派对酒
怡园酒庄始终致力于追求自己的风格,而非简单效仿世界名庄。”在怡园位于中国山西省的葡萄园里,我品尝到了一款酒庄的试验酒—100%本土酿造的尚未经过澄清的起泡酒,大家将它定义为派对酒。中国的消费者会因为它令人愉悦的的气泡而乐于接受。“赵凤仪女士说到:”我很幸运,因为我的同事和学生都是葡萄酒圈内人,很久以前他们多是谈论波尔多或是勃艮第,现在我的学生们会说‘嗯,我听说过的 Prosecco ,我喜欢喝它!“
入门级葡萄酒
中国的葡萄酒市场在二十年间,经历了从空白到拉菲的剧变,最终重新回归到”酿造人性化的优质入门级葡萄酒“之上。
周己晨先生认为,随着国人对葡萄酒接受度和喜爱度的增加,以往一些高端葡萄酒的热衷者或许会将目光投放到那些优质的入门级葡萄酒之上,并更乐意且频繁地品尝自己购买的葡萄酒。
而赵凤仪女士则希望更多的消费者关注那些售价相对便宜的葡萄酒。”正如同麦当劳是世界最流行的餐厅。我只是想看到更多的人一起来分享葡萄酒——不论品牌,无关酒质,看重的是品酒当下的心情。“