找回密码 注册
1 2 3 4 5 6 7 8 下一页
返回列表 发新帖

[原创]“80后”的食品路

(影枫)

中级会员

认证会员

发表于 2010-4-21 21:24 | 只看该作者 回帖奖励 | 倒序浏览 | 阅读模式 | 阅读模式 | 发表于:黑龙江省

“80后”已成为网路、杂志新闻报到的代名词,不仅仅是因为“80后”正是当今社会努力奋斗的一代,同时也是亲眼鉴证着当代中国在改革开放后日渐发展崛起并与之一同成长的特殊的新一代,“80后”的每个人都有着自己的奋斗目标,同时又都在为自己的伟大的目标而奋斗着,也有着不同的生活经历!从小时候的玩的“人头像”到现在的大型“游戏机”,从小时候吃的零食“酸米粉”到现在超市货架上琳琅满目的小食品,这些都深深的印在我的脑海里,是我们“80后”的生活经历,同时也可以说我们见证中国社会的前进,见证了历史的发展!

记得在我不大刚懂事的时候,家里不是很富裕,没有什么特殊的情况只有在过年的时候才可以吃到国光苹果和冻梨。也正是因为如此,那时候过春节是一件非常朝思暮想的事,可以说每个孩子都在盼着过年当然也包括我,每当新年要来临的时候我都会天天一睁开眼睛就先去看我家的那本已经泛黄了的“黄历”,期盼着能同时多翻几页,恨不得马上就飞到新年那天,因为不仅可以穿新衣服,而且还可以吃到好吃的,那时候所谓的好吃的无非是苹果和冻梨,再就有瓜子和花生,但这些都是我梦寐以求的。

随着时间的推移、年龄的增长和社会的发展,国家的经济实力也在逐步增强,国家的政策好了,家里的条件也逐渐的好了,上小学时每周都会吃到水果了,偶尔妈妈也会给我些点零花钱。呵呵,那时候最爱有很多,五分钱的葫芦娃糖,五分钱的小淘气,一毛钱3袋的蜜桃精,也就是在这个时候,我知道了瓜子还有五香味儿的...。虽然条件比以前好了,但是爸爸妈妈根本吃不到这些的,因为他们舍不得吃,把平时节省下来的钱给孩子买吃的,所以每次买一点这些东西都要留给爸妈一点,可以每当我给他们的时候他们都说不爱吃,还好吃,你吃吧,但我心里却深深的知道,哪里是爸爸妈妈不想吃,是舍不得吃。对于七毛钱的华丰方便面便是我的非分之想了,因为妈妈每次给的零花钱不会超过5毛…。虽然那个时候吃不到像现在这么多的好吃的,但是那时候伴随我童年时光,并且有着代表那个时段的吃到的这些食品一直停留在脑中。

评分

参与人数1 粮票+8 金币+8 收起理由
xiaow163 + 8 + 8 勾起很多年代的回忆

(影枫)

中级会员

认证会员

楼主 | 发表于 2010-4-21 21:25 | 只看该作者 | 发表于:黑龙江省

就这样不知不觉已经到了读大学的时候,在报考志愿填写专业的时候,我全家上下近十口人在为我做参谋,大家一致认为应该学些工程类的专业,将来毕业了当个工程师之类的,当时没有什么主见,觉得爸爸妈妈、叔叔婶婶说的都很对,所以就报了化工专业,没有想到高考成绩下来后我竟然被我所报院校的食品工程专业录走了。到了大三学了很多食品工程的专业知识,学了专业知识之后才发现,自己还有这么一双巧手,可以做出这么多的美食。上了大学也有了属于自己的空间,但却发现,留在脑中的,印象比较深的食品却没有什么。是自己能做自己认为很好吃很可口的美食了,还是……。天天都在很熟练的从事着制备食品的一些工序,原本毕业后打算从事食品研发行业的我,在那一次后改变了我的主意。也正是因为这次事件然我进入了另外一个行业食品检测。
印象深刻的就是那时候,记得大概是2005年,食品添加剂苏丹红进入了我们的视线,有关苏丹红的报道可谓铺天盖地。作为一个学食品专业的人员不得不注意起来。苏丹红的检测标准成为报道的焦点。2005年3月29日,苏丹红检测标准刚一发布,马上引来质问:既然10年前就不允许添加苏丹红,为什么10年前不制订检测标准?的确,苏丹红事件与缺乏检测标准有关。但我们不妨冷静思考一下,难道全是“标准”惹的祸吗?其实问题最终回归到了人的本性上来。。。。。。。
经历了这件事后发现食品安全的重要性,可以说关系这所有人的安危,想让我们的社会,我们的国家保证食品的安全就必须有相关的检测设备和能力及相关的标准,并且要简历健全相关的法律法规。就这样在我大学毕业的时候我选择了食品检测这一行业。在选择做这一行之前,很多朋友和老师都劝我,我们学的不是这个方向,选择食品检测可能真有很多知识你不了解、不懂,比如说色谱类仪器,光谱类仪器这些我们并不能熟练的操作,莫不如选择一个自己熟练的食品研发,这样对自己今后的发展也有好处,而且从事食品检测有很大的责任,用句不太恰当的话说可以说是“一脚门里,一脚问外”,这句话我记忆非常深刻,现在有的时候还在我的脑海中回荡着,我知道朋友们都是为了我好,也都是以我为出发点来分析问题的,但我毅然选择了食品检测这一行业。
刚开始的时候从事这方面的工作时什么都不懂,确确实实遇到了很多的麻烦,起初和大学那些同学朋友联系的时候,他们有的时候还会讽刺我几句:“现在知道难了,不听老人言,吃亏在眼前”等这样的话语。可是当我在次静下心来,去思考这件事情的时候,我认为我没有选错行业。也就是这样我一直给自己打气加油。致使我在实验过程中,在学习过长中遇到的每个问题都去请教别人心里还怕别人厌烦,另外更重要的是自己觉得没有面子,所以也经常发帖子到百度上问,但是发现百度上的很多答案没有在相关雷竞技官网怎么样 上的准确和权威。后来发现了“食品雷竞技官网怎么样 ”,很多不懂的问题都可以在这里找到答案或能得到很好的沟通交流,特别是我们这一行的板块“理化检验检测”。正是这些雷竞技官网怎么样 的存在,使我在工作中少走了不少弯路,也结识了不少朋友。

评分

参与人数1 粮票+20 金币+10 收起理由
xilinxu + 20 + 10 原创内容,很好

(影枫)

中级会员

认证会员

楼主 | 发表于 2010-4-21 21:25 | 只看该作者 | 发表于:黑龙江省

刚到单位的时候,单位有一台老液相,很多年不用了,也没有人会用,到单位的第一天领导给我带了很高的帽子,说大学毕业,学习和接受新知识快,而且掌握专业知识丰富,让我把这台液相开起来,嘴上没说什么,但心里真的慌了!心想:“天哪,液相我根本没有自己操作过,要让我在这一周的时候吧这台仪器开起来,开玩笑么?”但领导吩咐的任务不能说自己不行,而且还是我来到这个单位的第一个任务,不能退缩,正好也是一个展示自己的机会,同时也是各同事了解认识我的机会,于是我答应了下来。经过5个的日日夜夜,其中查阅了这台仪器的很多相关资料,在雷竞技官网怎么样 上发表了很多的帖子,也和工程师通了很多次电话,这台液相色谱还真争气,真的能运行,并能用于检测了,当然这和我5天以来吃的苦,不能算是苦,算是学知识是分不开的,得到了单位领导的严重表扬,还开了个小小的庆功会,心里别提多高兴了!
因为单位刚开起来这台仪器,所以检测任务并不是很多,大部分都是盐酸克伦特罗及土霉素之类的检测,大的项目还真没有接过。就这样日子过去了一年过,在2008年“三聚氰胺”这个生疏的字眼进入到了我们大家的视线中。三聚氰胺,别名蜜胺,英文名字cyanuramide。其实三聚氰胺也是有益处的,本来三聚氰胺是一种重要的有机化工中间产品,主要用来制作三聚氰胺树脂,可用于装饰板的制作,用于氨基塑料、粘合剂、涂料、币纸增强剂、纺织助剂等。它具有优良的耐水性、耐热性、耐电弧性、优良阻燃性。不过,三聚氰胺通其它原料药一样,也有自己的缺点和不足:如果口服三聚氰胺,危害就很严重,如果动物长期摄入俺,就会造成生殖、泌尿系统的损害,膀胱、肾部结石,并可进一步诱发膀胱癌。要是人吃了,后果可想而知,这一点大家心里已经非常清楚了。但是有些不法商家明明知道三聚氰胺的危害,但却为了自己的利益而不惜试法,接过是显而易见的。
食品中三聚氰胺的检测迫在眉睫,这正是因为“三聚氰胺”进入人体会导致一系列的疾病,所以当时奶粉的样品、鲜奶的样品便铺天盖地的委托我们单位检测,我的工作梁也随着增大起来,一个人工作了十多了日日夜夜,说实话还真是有些吃不消,而且由于检测一个样品需要很长的时间,一台仪器很明显已经跟不上目前的需要了。这时候单位又进了一台安捷伦的液相色谱仪,而且也是我平生第一次竟然带了一个徒弟,这也是因为人手不够,单位又急聘了二个检测人员,,于是我们便轰轰烈烈的进入到了“三聚氰胺”检测方法的研究工作中,对于食品各指标的检测,我很感兴趣,为了人类的健康,哈哈,我要研究检测方法了。记得当时查找文献,那时检测三聚氰胺的方法有GC-MS法,高效液相色谱法,固相萃取法和液质联用法,呵呵,功夫不负有心人,终于自己研究出了一种方法,虽然没有目前国际上的简单。但是,作为一名分析测试人员,也是感到一点点自豪的。

评分

参与人数1 粮票+20 收起理由
首席大弟子 + 20 感谢参与雷竞技官网怎么样 活动

(影枫)

中级会员

认证会员

转眼已经工作2年多了了,在这两年中,食品各项的检测始终是我不变的工作,同时也让我变的在吃食品上更加小心起来,每次买食品都会注意各重金属的含量,买菜一定要仔细特别小心的多洗n遍,家人常说我有洁癖,可能这就是所谓的职业病吧,尽管这么小心,在从事工作时还是伤害到了身体,一次不小心浓硫酸烧伤了我的皮肤,所以在这里也提醒各位从事检测行业的工作人员,首先我们从对消费者,换句话说也就是我们自己负责认真检测,实事求是的同时在实验的过程中也要注意自己的人身安全,这也是十分必要的!
经过了这次“三聚氰胺”事件后,单位领导对我刮目相看,觉得我在检测这方面还是有一定潜力可以挖掘的,我也是在承担检测任务中享受这份快乐,在领导表扬的时候自己心里别提有多么的高兴了,尤其是向我这样刚参加工作的年轻人,能在大会上遭到领导的表扬是多么的不容易,可是领导的表扬也是别有用心,表扬在先,任务在后,这也是领导的一贯政策,这次领导的任务是让我去光谱实验室,负责原子荧光的检测项目,听完后我心里很是不爽,自己刚刚弄出来点名堂的液相色谱就这样拱手相让,自己真是有些于心不忍,之后也找领导说了自己的想法,但仍然事与愿违。还好我们80后的人有的是斗志,于是我又开始了新一轮的学习。
(影枫)

中级会员

认证会员

楼主 | 发表于 2010-4-21 21:26 | 只看该作者 | 发表于:黑龙江省

原子荧光光谱仪学起来并不想高效液相色谱那么容易,因为高效液相色谱在学校偶尔能用的上,有些实验课也能接触的到,但原子荧光光度计在学校却从来没有使用过,只是看过相关文献和检测方法,这无疑给我带来的很大的压力。
经过查阅文献和咨询工程师,试着运行,但效果不是如想象的那样容易,第一次以失败告终,而且连标准曲线都没有检测出来,一直是负值,就是不知道什么原因。但我并没有气馁,排查实验条件,查阅相关资料,请教在这方面有经验的专家。这个时候才意识到,一台仪器放在我面前也不一定能真的运行起来,就在查阅了很多资料,咨询了很多专家后我在次开机,试着将这台仪器运行起来,这次有了一些进展,标准曲线出现了数值,可是这些数值并没有达到实验要求的线性关系,线性关系也只有r=0.7568,这样的线性关系是不能够出具数据和报告的,因为在这种情况下,测得的数据真实性不高,可信度低。而且两外的一个问题又出现了,样品的荧光值又出现了负值,这是什么原因?是正常的么?样品应不应该低于空白呢?就上述的问题有展开了但因素实验,考察了载液种类、浓度、比例对实验结果,实验现象的变化,还考察了还原剂浓度对分析结果的影响,经过一系列的考察和实验,终于解决了标线的问题,线性关系做到了r=0.9996。
看到这个结果很开心,也很欣慰,心想这么多天的功夫没有白费,对同时对领导也有一个交代,也算是一个阶段性的进展。可是另外的一个问题仍然没有能顺利解决,样品的荧光值,这涉及到样品的前处理,也就是原子荧光样品的消化,样品消化的好坏直接影响测定结果的准确性。样品消化一般分为干法和湿法消化,我们实验室一般选用的是湿法消化,就是因为湿法消化,在样品中加入了盐酸和硝酸的混合液,刚刚接触荧光样品的消解,并不了解其中的要求,将样品消解到颜色退去,溶液变得澄清,却没有注意到,用湿法消解样品时,在消解最后一定要赶酸。在这里也提醒刚刚接触原子荧光的检测员,在用湿法消解样品的时候,最后别忘了赶酸。
就这样找了了问题的所在,解决了原子荧光初级阶段的部分问题,可以说每一个问题都给自己留下了深刻的印象,每一个问题都是经过了日日夜夜的冥思苦想最后结果实验得出了正确的答案,更理解了“实验出真知”这句话的道理。当困难出现在我们面前的时候,大家千万不要气馁,应该把压力化为动力,迎难而上,这才是我们从事检测人员应该具备的素质。

评分

参与人数1 粮票+20 收起理由
foodmate + 20 支持你!

(影枫)

中级会员

认证会员

楼主 | 发表于 2010-4-21 21:28 | 只看该作者 | 发表于:黑龙江省

就这样从把原子荧光光度计开起来,到目前为止已经从事原子荧光检测将近一年的时间。
目前我们实验室对于原子荧光的样品已经完全可以做全面准确的检测,现在的我对检测也应该有了新的认识和自己的见解,虽然只是知识海洋中的一滴,但对我来说确实十分的珍贵,因为那是我用无数了日夜,很多次自己业余时间换来的。所以在这里郑重的劝说那些在学校、在工作中有自己的老师、能手把手教你的饿时候,一定要珍惜,珍惜这千斤难买的时光,不要做那种拥有时不珍惜,等失去后后悔莫及的事情,充分利用身边的有限的自愿,努力为自己打造无限的空间。
我不知道以后会有什么变化,会不会还是向我以前那样,在突然接受到单位领导的任务,突然去接触新的检测方向、新的检测仪器,但是我相信我的食品检测路会继续走下去,或是它对身体伤害,或许他没有前景,或许检测对我来说已经没有什么难题。但是,他是我的工作。正如一句话所说:很多时候我们明明知道自己走错了路,但是脚步却停不下来,原因是我们习惯了。。。。。。
(刹那无限)

中级会员

厉害,有担当的80后,服了。
(茶叶蛋)

中级会员

在实践中不断学习。。。佩服
比别人多干一点点,每天进步一点点,不断积累。
(燕籽)

中级会员

1. [b][/b]很多时候我们明明知道自己走错了路,但是脚步却停不下来,原因是我们习惯了。。。。。。
复制代码
你的经历让我想起我的工作,在实践中学习,加油,80后

中级会员

生命不息,学习不止。。。。。。。。
(壞の寶貝)

中级会员

学习的榜样 我们在进步 80后
sbl
(星期八)

钻石会员

钻石会员勋章认证会员

厉害,80后加油~~~~~`
1 2 3 4 5 6 7 8 下一页
返回列表 发新帖