找回密码 注册

[求助]标准方法中给了检出限和定量限,该怎么报告结果?

高级会员

发表于 2023-10-19 09:27 | 只看该作者 回帖奖励 | 倒序浏览 | 阅读模式 | 阅读模式 | 发表于:山东省
标准方法中给了检出限和定量限,该怎么报告结果?报告中一般是报定量限,但是具体法律法规支撑有没有?

[LV.Master]伴坛终老

2万

6万

食坛巨匠

食坛巨匠勋章终身魅力人物2020年度魅力人物2021年度魅力人物爱心勋章

以机构实验室验证满足标准方法的性能参数的前提下。依据实际测定结果,对照检出限和定量限的意义,进行报告。除非,对测定结果的报告方式,另有合理的规定约定。
Freedom Through Truth For Service

高级会员

楼主 | 发表于 2023-10-19 10:15 | 只看该作者 | 发表于:山东省
yazhouhou 发表于 2023-10-19 09:48
以机构实验室验证满足标准方法的性能参数的前提下。依据实际测定结果,对照检出限和定量限的意义,进行报告 ...

理论上来说,标准上有定量限报告就可以出定量限,但如果报告结果是未检出呢?是不是应该报检出限,报定量限而结果未检出这样没有歧义吗

[LV.Master]伴坛终老

2万

12万

区版主

食品雷竞技官网怎么样
版主勋章食坛传奇勋章爱心勋章认证会员

是食品安全监督抽样检验么?是的按照抽样文书检验报告示例报出,即:在检验方法给出定量限以下,未检出(定量限:***mg/kg)。
来自客户端 来自客户端
全国食品工作者联合起来!

高级会员

楼主 | 发表于 2023-10-20 08:14 | 只看该作者 | 发表于:山东省
gsp1215 发表于 2023-10-19 18:58
是食品安全监督抽样检验么?是的按照抽样文书检验报告示例报出,即:在检验方法给出定量限以下,未检出(定 ...

终于有点依据了,之前问的都说是机构自己规定的

中级会员

筱青312 发表于 2023-10-20 08:14
终于有点依据了,之前问的都说是机构自己规定的

这个依据你认为正确吗?可靠吗?
如果到了法庭类机构,有人能给你背书吗?
以前有个酒中检测三氯蔗糖的帖子,结果大于检出限,小于定量限的,不知有没人认真看过。
从检出限、定量限的定义分析,个人一直认为未检出,应该报检出限;除非方法未规定检出限,仅有定量限的,这样的情形也有一点存疑的。
虽然,现在,食品抽检国家系统,大多数是报定量限的,不管是从那一级开始的说法,个人一直认为是不准确的。但有一个好处是检验报告基本上是规范的,对企业也有一点好处的,也仅有一点点。酒中三氯蔗糖尚可以接受,三氯蔗糖是添加剂,即便不准用,有一点也没有大问题;如果是非法添加物,或是不得检出的情形,检测值大于检出限,小于定量限呢?
仅看到广东省一个机构是报告检出限的,可能也有别的。

高级会员

楼主 | 发表于 2023-10-26 09:28 | 只看该作者 | 发表于:山东省
Lwuenyan 发表于 2023-10-25 09:19
这个依据你认为正确吗?可靠吗?
如果到了法庭类机构,有人能给你背书吗?
以前有个酒中检测三氯蔗糖的 ...

赞同你的想法,实际上我也认为结果是未检出应该是报检出限的,标准要求不得检出的也应该报检出限,但是市场上的报告多数是有定量限就报定量限的, 现在我也没发现有个明确的规定,你不能说他不合规。我纠结这个问题也是因为,遇到一个水产品检测三聚磷酸钠,结果报告未检出(定量限),企业的添加量正好等于定量限,那么作为添加剂明明使用了,报未检出就不大好看吧