找回密码 注册
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖
楼主: 旺水哥

[原创]从业十年,给自己个总结(饮料、矿泉水)

食坛知名

食坛知名勋章

刚开始都是不太容易。

中级会员

认证会员

楼主 | 发表于 2016-9-10 09:17 | 只看该作者 | 发表于:吉林省
该隐的左手 发表于 2016-9-9 17:44
楼主很厉害,十年努力,您是前辈!我也在武威,我知道你在哪个公司,我们两个公司相距不远,很想和您聊聊, ...

谢谢,等我写完,我会重新看一遍的,

中级会员

其实我也遇到瓶颈了,工作差不多三年,就职饮料化验员。因为公司配备问题,技术员除了一个工程师就是我了。所以公司很多东西我都可以学到。
这3年,化验知识是有了,配方研发也接触过,参与过产品研发工作,公司年审资料也是自己准备(公司请了咨询公司作意见提供,工程师基本不会理这工作,我就接手准备,期间学习了很多)。
但是问题来了,心理很不平衡,想辞职,原因工资只有3000元,而工作基本要求全能。

中级会员

认证会员

楼主 | 发表于 2016-9-10 11:38 | 只看该作者 | 发表于:吉林省
看着大家的回复,谢谢大家,羡慕别人时,你不知道别人的辛甜苦辣,别人眼中的你,也有别人不知道的柴米油盐。

继续昨天往下,前面仅写了到了第2年。。。

进了车间以后,才知道这些生产线,是经过上上下下无数人的心血、人力、财力才组装而成,有句话说,创业容易,守业难,在当时我的心里,这么大的公司,上千人,整个集团几万人,方方面面,从那个时候明白,一个企业的不容易。

当地当时还没有这方面的人员,所有进厂员 工都是自己培训,哪怕当时我们自己只会毛毛雨,可当时在当地,几乎所有当地人都会觉得,南方就是聪明,可在我们眼里,我们懂的与专业的人比,我们就是小虾米。也正是我比当地人多了解点,我们即是带他们,也是他们督促我们,也正是因为这样,是他们让我们慢慢地成长,也成就了今天我

说点经经验上的东西,当时我们到任后的没几天,工厂厂长就选我们外派的几个人当小组长,各管一摊(前调配、灌装、包装、吹瓶、注胚),由于我在总部培训的是包装工段,我被分配到包装组当组长,那时候,学会了看图纸、电焊、氩孤焊、使用各种工具(准确地说是认识了各个工具和用途)、电机维修、电路、变频等等,当然这些绝会一朝一夕所能会的,要会这些,除了自己要钻研,比别人付出更多时间、努力才能熟练掌握,尤于当时还在安装阶段,对工艺只了解包装以外,其它一窍不通,甚至到后来经历各种审核、学习各种法规、标准等

当时不能说我表现、能力优秀,只能说我包装人最多,一个班20多人,有一半以上在包装,所以在投产前,我被选为带班(班长),从开始当班长的那天起,我除了认真工作以外,我从没把自己定位在员工之上,而是吃饭、喝酒、玩都跟员工在一起,工作期间,到每个岗位干他们干的活,或是在优先换他们吃饭,在他们完全不岗位的时候,他们各个岗位的活完全由我干,经过我的努力、肯干,在干的同时,每个岗位操作要点、注意事项、工作方法,我基本略知一二了,对我以后的管理生涯中,起到了很大的作用,前后协调、节能减排,包括对工艺管路、时间、温度、压力等等有了清晰的安排

前调配管路特别多,功能不一样,各种产品工艺也不一样,在包装时觉得前调配一定是聪明人才会的活,自从当带班以后,被我分解成区、块,什么CIP、AIC、SIP、SOP什么什么的,不到一个月,包装灌装基本掌握了,对我这个班的产量有了很大的帮助,当然不是我一个人的功劳,我只总结我自己一路走来,曾经的汗水

甚至了解食品原料、添加剂有很多名称根本连念都觉得绕舌的名称,对我以后走上更高的管理岗位打下了基础,因为在以后公司里,这些原料的采购、比价、用途、顺序、作用、时间、效果、国标等等起到了很大用途。

也在这其间,对比较了国内各大饮品、供应商、同行先进技术、进行学习,比如那家自动化程度高,达到什么水平,国外有哪些知名企业什么什么的,很多很多

在武威的期间,我又从带班不到半年时间,升到车间副主任,在这个过程中,我还收获爱情、结识了我现在的妻子,并且我家的宝贝女儿也是在武威出生的。
甘肃给我了很多回忆,也正是去了甘肃,我的眼光从当时只知道南方放眼到了全中国

由于集团调整,我们车间主任要调任到别的分公司,在甘肃近5年的时间里,公司发展迅速,其间新增3个生产车间,从最早接触的热灌装到冷灌装,从24000的生产线到后来的36000生产线,公司的日益发展,也给了我们提供很多的发展机会,就在此时,我正想竞争车间主任岗位的时候,我的老领导向我抛来了橄榄枝,开出的待遇是当时待遇近3倍,虽然对未来的不可知,相比*利的稳定基础,*利适合长期发展,可我的考虑想要更大的发展可能遥遥无期,我认为*利这么大的公司,家族大,当时就十个分公司,对于我无后台,无背景的草根阶级,我觉得应该出去闯更大的天。

也正是这个橄榄枝的机会离家近,在福州。我的家人也希望我调回南方,这个机会工资120000税后,生产经理,离家近,家里还有爷爷奶奶,我最终带着老婆小孩回到了南方。。。。

来到了新公司,公司从办公室到生活全部安排比我以前有了质的变化,让我觉得自己的选择是对的,一个男人可以养家、给家人过更好的生活,自己也积极向上,离家又近,感觉自己离成功人士很近了,当时的我才25,一个农村小子文化本来就不高,来到了大城市,而且工作丰厚,就连我爷爷在农村,逢人就说我孙子怎么怎么样

有句话叫穷在闹无人问,富在深山有远亲,正是这个工作,让我更明白了,想要成为人上人,还得更加努力

经过几天后,我才知道,新公司花大价钱请我们过来,正是因为公司产品有严重的雷竞技百科 问题,公司认为我们是从大公司出来的,能力、专业肯定能解决大麻烦。

。。。。家里停电,小孩闹陪着做手工,下回续,本文权属回忆总结

评分

参与人数1 粮票+10 收起理由
石竹 + 10 支持原创润笔费!

中级会员

认证会员

楼主 | 发表于 2016-9-10 11:43 | 只看该作者 | 发表于:吉林省
answer4256 发表于 2016-9-10 10:40
其实我也遇到瓶颈了,工作差不多三年,就职饮料化验员。因为公司配备问题,技术员除了一个工程师就是我了。 ...

朋友,工作别人眼人,你永远都够多,关于工资,只要你能做到公司离不开你了,自然工资就有了,你会有埋怨,说明你还不够强大,还不够重要。

加油,仅是我的观点,中间有很多我会不了解的东西在里面,但只要你能做到公司离不开你时,你的价值就来了

中级会员

认证会员

楼主 | 发表于 2016-9-10 11:44 | 只看该作者 | 发表于:吉林省
answer4256 发表于 2016-9-10 10:40
其实我也遇到瓶颈了,工作差不多三年,就职饮料化验员。因为公司配备问题,技术员除了一个工程师就是我了。 ...

我只能跟你说一句,天下的林子都一样,哪个圈子都有问题,问题是自己,自己就能力问题

高级会员

继续分享啊

钻石会员

钻石会员勋章

楼主挺励志的呀

1万

食坛骨干

食坛骨干勋章爱心勋章

期待楼主继续分享,虽然断断续续的,但是感觉很真实,很励志,很积极
踏实做人,认真做事。
(广东果臻叹)

高级会员

楼主的经历相对我来说,已经算运气很好了,呵呵
我也是出来十年的人,大学本科毕业,坑爹生物工程毕业,从开始到现在经历了电脑销售、五金设计、纺织业仓库管理、农药化工、添加剂研发、软件顾问、种植业、手机制造业、食品行业,数不胜数,每个行当都有半年以上经验,当年的小公司,现在也有几个在创业板和新三板上市了,倒闭的也不少,普工、搬运工、机修工、研发、检测,底层到高层,都一一经历了个遍,从南方到北方,从北方到南方,从普工到厂长,再到普工到厂长,大起大落,是在数不胜数,带给我很多,其实也失去很多,一直走自己的路,一路折腾,心酸苦辣自己知道,但我觉得还是很庆幸,起码我还是走过来了,没有半夜累死(曾经连续工作2天2夜没合眼),没有郁闷到躺铁轨(多少次一个人在外,身边无依无靠的混几百块钱工资),呵呵

中级会员

认证会员

楼主 | 发表于 2016-9-10 15:43 | 只看该作者 | 发表于:吉林省
zhxq109 发表于 2016-9-10 14:44
楼主的经历相对我来说,已经算运气很好了,呵呵
我也是出来十年的人,大学本科毕业,坑爹生物工程毕业,从 ...

把你的也写出来,不为别的,这些正是浙去的青春,就像一场场戏,没有彩排,都是直播。都不易

初级会员

此贴必火,围观。坐等楼主盖楼。
销售卷边三率检测仪,二氧化含量测定仪,啤酒泡沫稳定性测定仪,霍尔效应测厚仪,无线温度验证系统
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖