找回密码 注册
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖

[原创]从业十年,给自己个总结(饮料、矿泉水)

中级会员

认证会员

发表于 2016-9-9 13:27 | 只看该作者 回帖奖励 | 倒序浏览 | 阅读模式 | 阅读模式 | 发表于:吉林省

。。。。。
本文纯属本人真实经历,内容仅属个人观点,涉及的所有企业、单位、个人请勿对号入座,如有不当之处请联系本人修改或删除(18605976175QQ邮箱微信同步)

本人学历不高,文采不好,可能还会有错别字,或不会打的字,接受不了的请绕道!

我是87年的,姓李,从学校毕业后,分配到中国石*工作,因为谈恋爱、初涉社会等原因干了一年就不干了,此段省略。。。。

从加油站离职后,穷困潦倒的我基本没有积蓄,待业3个月后,当时也没多想,就想着找个有吃有喝的地就行,鬼使神差、机缘巧合来到了*鹭,当起了临时工,工资还很低,从此我的饮料生涯开始了,直到现在。

由于是临时工,当时的想法是存点小钱,换个好点工作,没想到干到现在。。。。下面内容全部是回忆,可能会不全,但绝对真实
第一天上班,看到若大公司,这么多厂房,原来这么大的品牌、这么多好吃好喝的就是从这里出来的,因为是临时工,只是简单做了个登记,就开始上班了(正式入职手续请咨询正规HR,并不是说这家公司简单)。

我的岗位被分配到码垛(人工的)当时几乎所有企业都是人工码垛,我也没多想,分到哪就在哪干,反正什么也不会,就这样本本分分干了3天吧,几天记不清了,反正就2、3天的样子,当时也不知道什么原因,我的组长就把我安排去操作包装机(科时敏的),当时全厂就这么一台包装机,总共安排了2个人,白班一个,晚班一个,(当时诺基亚手机非常流行)从设备到厂、安装、定位、调试我全程跟着师傅(工程师)学,以前没有学过机械、不懂传动原理,但我不怕脏、不怕累,肯干,我跟工程师学了不少,甚至工程师走后,另一个有什么问题处理不了的,都找我修,当时公司还有机修,他们虽然是机修,但对于这个包装机他们肯定没有我懂,真的,就连有一次故障,他们经理都来了,也不会修,因为那个设备当是要寻参、同步、角度等等,我不知道他们的水平怎么样,但对我来说,我的学历不高,这个设备只有我懂,我还是自豪的,起码我认为我这个临时工的饭碗是没问题了。

我想起多少就写多少,段落、标点符号我就不分了,不连续的话回忆会断掉。

有一次,我上夜班,白班机器彻底坏了,修不好,另一个班的组长找到我宿舍,让我去修,我也没想什么,我就去,当我到岗位的时候,机器周围围着一圈的人,我的组长,领导、机修、吹瓶的、机修经理、厂长、总经理也在。都在研究是什么故障,当他们看到我时,组长就跟厂长说,这个就是另一个的操作工,让他看看。

我也没管谁是谁,对于当时的 我来说,这些人都是高级的人,有水平,有本事的,平常想见想聊天都见不着的人,我也不认识他们。更不知道他们是什么官,后来才知道的

我直接上操作屏看看了故障内容,在什么部分,简单空转了一下机器,试了一包产品,大概什么问题知道了,开始慢慢调整,因为我人小,也是因为要修的部位确实要钻上钻下,钻里钻外,连我在修的时候,总经理都在给我帮忙,其它所有人都在看着我们修,当时总经理穿的是白衬衣,给我感觉衬衣发亮,像比绸一样的,他的衣服碰着链条,粘上机油了,我都心疼了,我心疼这么好的衣服弄着油了,平时我们修机器都是用抹布,那天组长给总经理擦衣服的是一块高级洁净布,当时给我的印象,人就是要有权,要当官,什么都不一样。

经过调整、维修,设备终于修好了,设备可以连续运行的时候,交给另一个的操作人员,总经理还在跟我和设备经理在怎么造成的,什么原理,等等,因为我上夜班,我还要回去睡觉,讨论的事我觉得对我来说是管理、领导的事,我人小话微,我正打算回去睡觉,总经理把我喊住了,问我多大,来多久了,等等,就把我的组长叫过来了,还有组长的领导,说给这个小孩升一级,我也不知道什么意思,我就回去睡觉了,晚上来上班的时候,生产线正常的时候,我的组长到我岗位上跟我说,明天给你转正,明天去人事部办手续等等

从那一刻起,我明白了有技术、有能力是多么的重要,原来通过技术可以让人尊重你,我从那一刻知道,好像又不知道,我以后要怎么发展。

可能年轻,持才自傲,有点膨胀,也不知道是不是有别的原因,我跟我的组长吵架了,因为自从那次设备故障后,公司给我安排了一个徒弟,我就让徒弟看机器,我因为吵架的原因,也是夜班吃饭时间,我上后山抽烟吃饭去了。
也是命运安排还是巧合,在后山上遇到了我的同班同学,还是同桌,那时兴玩大话西游,我同学在外面租房子,下班后,我们就在一起玩电脑了,接触了快一个星期的样子,我问起了他的工资 怎么样,他说在是正式工,在*鹭干了多少年,工资 多少,我当时一听很羡慕,工资在当时就很高,6、7千吧,很羡慕他,他说着说着就说在这呆好几年了,他跟他表哥过来的,他表哥工资现在多少多少,说有一家公司在挖他,要给他多少,我当时一听,原来有能力、有本事的人还有人花高薪挖,我就问他是哪个公司,他说**公司,当我得到这消息后,第二天夜班下班后,我就去网吧,是黑网吧,民宅是装几台的那种,我就上网找哪家公司,也找跟饮料有关的所有公司,上网投简历,投了5家,过了2 天有3家给我打电话,同时在同一天给我打电话,叫我去面试,可是他们不在同一个城市,没办法一起面试,最后我面试了两家,因为要经过另外一家,所以先去近的面试,因为工资、他的要求对我并不是太满意,我也没太在意,我就赶着去下一家,因要坐长途车赶时间,我就走了

到了*利总部,当时我还不知道是总部,只知道是一家公司,太多其他的东西我也没关注,我只关注我能不能当领导,我去了*利后,带我参观了工厂、车间,紧锣密鼓、热火朝天的出产品,感觉正是一个风华正茂的年轻人一样,充满朝气,而且公司还让我做领导(储备干部),正中 我下怀,正合我意,我根本就没关心工资多少,他问我什么时候能上班,我说最这几天,他说好,我就回*鹭,回去上班后我就找我们组长辞职,当然他们不愿我离开,希望我留下

因为总经理给我转正还不到一个月就辞职,感觉有点不够意思,但我心意已决,过2天,我的组长拿了一张正式工用的离职表给我,让我填,我要填的意思是想要这大半个月的工资,如果没这些工资,我去*利都没生活费,各种表各种审批,领导不在,还得找总经理,前前后后花了不少时间,但要找总经理时,我犹豫了,但迫于身上没钱,我就硬着头皮去找总经理,可他不在,把我急得热锅上的蚂蚁,因为我又想要钱又想当储备干部,鱼和熊掌不能兼得,最后我狠下心,无非就苦点,我选择了到*利,就这样,我算了不辞而别了*鹭,选择了*利。

来到新环境,当然是先了解人、网吧、周边环境等,让我意外的是,来到*利,储备干部吃饭有单独的窗口还不用钱,伙食还很棒,太让我意外了,算是给我一个大大的惊喜,就算是这样,当时的我,还得购置生活用品等等,还是令我很拮据,但是挺挺一个月就过去了,还认识了很至今相处很棒的哥们,而且他们现在各自现在都发展的不错。

在这一个多月里,也是组长,从我新进的那一天,我分配到包装,(本文有很多人我没有提及,出于尊重我写明)从第一天见我学得快,好学,从开箱、封箱、装箱、套标、喷码、冷却床、倒瓶链,几乎每个岗位都 让我学过了,相比跟我一起进*利的人,他们我感觉他们羡慕我,自我感觉,但我也羡慕他们,因为给我的感觉他们学的岗位都是重要技术岗位。前调配(有些地方叫前处理)、水处理、灌装、吹瓶、注胚
在*利总部的不到3个月,让我收获不少,但还是感觉自己微乎其微,越是钻研发现自己不会的越多。

有一天,我们接到通知,我们这批储备干部在3天后要外派了,我当时也没有什么喜悦,因为我根本不知道外派的地方在哪,因为当时我根本就不知道中国还有个地方叫甘肃

去甘肃的头一天,我们一起喝酒唱歌,其间还想跟一个姑娘表白,但我知道她当时快结婚了,我一直没有表态,后来也没联络,在*利总部留给我很多回忆,一起学习、一起玩、爬山、去海边、野炊,学会了用手机上网,知道了流量,很多很多。。。。

当飞机在兰州机场落地的时候,外面的天气零下十几二十度,这是我以前从没到过这么冷的地方,我第一次体验了西北与南方的差别,除了小时候零星见过雪,长大后就没见过,在机场看到雪后,心情格外地兴奋,当时国家也大力开发西北,感觉自己 像个支青,感觉自己真的接了社会主义接班人的感觉,好像自己能发光发热,好像自己也能做贡献一样,挺兴奋。

公司安排了在机场外接我们,一路到了武威,路上山高路陡,还下雪车滑,经过了好几小时,我们终于到了公司(武威市有个马踏飞燕)
第一次到了西北,因为我以前根本就不知道甘肃,没有出过省,对历史也不了解,到了公司已经是很晚了,也看不出什么样子,加上路上舟车劳顿,吃吃洗洗就休息了

第二天早上公司为我们安排了南方的早餐,怕我们刚来不适应,因为工厂还在安装,甚至有些设备都还没来,任务也不紧,吃完早餐,我们 主任带我们参观亚洲最大的马铃薯生产基地,参观完后回到自己车间,了解并介绍了具体情况和安装进度

评分

参与人数4 粮票+29 金币+10 收起理由
ppyace + 5 + 10 不错,希望继续,感觉是好多人的经历。
石竹 + 10 支持原创润笔费!
qq330166096 + 10 精品文章,谢谢!
zyb2229566 + 4 支持原创润笔费!

中级会员

认证会员

来自 16#
楼主 | 发表于 2016-9-10 11:38 | 只看该作者 | 发表于:吉林省
看着大家的回复,谢谢大家,羡慕别人时,你不知道别人的辛甜苦辣,别人眼中的你,也有别人不知道的柴米油盐。

继续昨天往下,前面仅写了到了第2年。。。

进了车间以后,才知道这些生产线,是经过上上下下无数人的心血、人力、财力才组装而成,有句话说,创业容易,守业难,在当时我的心里,这么大的公司,上千人,整个集团几万人,方方面面,从那个时候明白,一个企业的不容易。

当地当时还没有这方面的人员,所有进厂员 工都是自己培训,哪怕当时我们自己只会毛毛雨,可当时在当地,几乎所有当地人都会觉得,南方就是聪明,可在我们眼里,我们懂的与专业的人比,我们就是小虾米。也正是我比当地人多了解点,我们即是带他们,也是他们督促我们,也正是因为这样,是他们让我们慢慢地成长,也成就了今天我

说点经经验上的东西,当时我们到任后的没几天,工厂厂长就选我们外派的几个人当小组长,各管一摊(前调配、灌装、包装、吹瓶、注胚),由于我在总部培训的是包装工段,我被分配到包装组当组长,那时候,学会了看图纸、电焊、氩孤焊、使用各种工具(准确地说是认识了各个工具和用途)、电机维修、电路、变频等等,当然这些绝会一朝一夕所能会的,要会这些,除了自己要钻研,比别人付出更多时间、努力才能熟练掌握,尤于当时还在安装阶段,对工艺只了解包装以外,其它一窍不通,甚至到后来经历各种审核、学习各种法规、标准等

当时不能说我表现、能力优秀,只能说我包装人最多,一个班20多人,有一半以上在包装,所以在投产前,我被选为带班(班长),从开始当班长的那天起,我除了认真工作以外,我从没把自己定位在员工之上,而是吃饭、喝酒、玩都跟员工在一起,工作期间,到每个岗位干他们干的活,或是在优先换他们吃饭,在他们完全不岗位的时候,他们各个岗位的活完全由我干,经过我的努力、肯干,在干的同时,每个岗位操作要点、注意事项、工作方法,我基本略知一二了,对我以后的管理生涯中,起到了很大的作用,前后协调、节能减排,包括对工艺管路、时间、温度、压力等等有了清晰的安排

前调配管路特别多,功能不一样,各种产品工艺也不一样,在包装时觉得前调配一定是聪明人才会的活,自从当带班以后,被我分解成区、块,什么CIP、AIC、SIP、SOP什么什么的,不到一个月,包装灌装基本掌握了,对我这个班的产量有了很大的帮助,当然不是我一个人的功劳,我只总结我自己一路走来,曾经的汗水

甚至了解食品原料、添加剂有很多名称根本连念都觉得绕舌的名称,对我以后走上更高的管理岗位打下了基础,因为在以后公司里,这些原料的采购、比价、用途、顺序、作用、时间、效果、国标等等起到了很大用途。

也在这其间,对比较了国内各大饮品、供应商、同行先进技术、进行学习,比如那家自动化程度高,达到什么水平,国外有哪些知名企业什么什么的,很多很多

在武威的期间,我又从带班不到半年时间,升到车间副主任,在这个过程中,我还收获爱情、结识了我现在的妻子,并且我家的宝贝女儿也是在武威出生的。
甘肃给我了很多回忆,也正是去了甘肃,我的眼光从当时只知道南方放眼到了全中国

由于集团调整,我们车间主任要调任到别的分公司,在甘肃近5年的时间里,公司发展迅速,其间新增3个生产车间,从最早接触的热灌装到冷灌装,从24000的生产线到后来的36000生产线,公司的日益发展,也给了我们提供很多的发展机会,就在此时,我正想竞争车间主任岗位的时候,我的老领导向我抛来了橄榄枝,开出的待遇是当时待遇近3倍,虽然对未来的不可知,相比*利的稳定基础,*利适合长期发展,可我的考虑想要更大的发展可能遥遥无期,我认为*利这么大的公司,家族大,当时就十个分公司,对于我无后台,无背景的草根阶级,我觉得应该出去闯更大的天。

也正是这个橄榄枝的机会离家近,在福州。我的家人也希望我调回南方,这个机会工资120000税后,生产经理,离家近,家里还有爷爷奶奶,我最终带着老婆小孩回到了南方。。。。

来到了新公司,公司从办公室到生活全部安排比我以前有了质的变化,让我觉得自己的选择是对的,一个男人可以养家、给家人过更好的生活,自己也积极向上,离家又近,感觉自己离成功人士很近了,当时的我才25,一个农村小子文化本来就不高,来到了大城市,而且工作丰厚,就连我爷爷在农村,逢人就说我孙子怎么怎么样

有句话叫穷在闹无人问,富在深山有远亲,正是这个工作,让我更明白了,想要成为人上人,还得更加努力

经过几天后,我才知道,新公司花大价钱请我们过来,正是因为公司产品有严重的雷竞技百科 问题,公司认为我们是从大公司出来的,能力、专业肯定能解决大麻烦。

。。。。家里停电,小孩闹陪着做手工,下回续,本文权属回忆总结

评分

参与人数1 粮票+10 收起理由

中级会员

认证会员

来自 25#
楼主 | 发表于 2016-9-11 10:43 | 只看该作者 | 发表于:吉林省
上班第二天,就像其它公司一样,例行开见面会,认识老板、管理,安排工作,布置工作重点,也在这个时候,给公司产品做了个升级,增加新品项,调整原来产品配方,换包装风格

正是经历这个公司,开始接触设计,正是因为有这个宝贵经历,让我对一件合格产品,要经过多少心血,多少方案,打样,试机、制版才能完成。

来到这个公司,公司的生产能力远比不上大公司,家族化、产品多元化、生产能力低下、工人技术水平不足、甚至生产管路、工艺完全没有按标准程序走,但对于一家小公司来讲,这也无可厚非,除了公司租用的厂房、空间、技术、研发、成本等各方面考虑,在我眼中,除了不太专业以外,公司的目的就是赢利,商人七利,在利的基础上占领市场

公司产品、人员构架等问题远远超出了的想像,经过考察、汇总后向老总汇报同意后,首先对原有工人进行涨薪、对生产线进行改造、调整配方,相当于大换血,甚至车间环境我也做了整改,对净化区,仓库、配制车间包括墙面都进行涂料作防霉处理,UHT也做了改造,相当于只要有影响产品雷竞技百科 的地方、部门几乎都做了整改,原因在整改期间,公司市场有产品雷竞技百科 问题、等待处理,公司库房还有大量库存,花了大概不到一个月时间,整改完毕,中间还有退货、换货、库房产品全检,工人培训、雷竞技百科 意识多方面下手

在这段时间,工作也得到领导、老板大力支持,也花了大价钱,经过升级改造后的生产线,从产品外观、口感、产品雷竞技百科 、生产效率都大幅度提升

这些年在这个公司做了太多太多,也学习了很多,也正是因为我年轻,很多为人处事、同事关系、上下级关系都不丰富,也在这个公司让明白了一件事,在基层就踏踏实实干,80%精力做事,20%做人,可干到管理岗位尤其中高层以后,真的要花80%去做人,20%是做事,因为,站在高处,你会的多,懂得多,你只需要决策或执行,剩余的80%就是世态炎凉,见不得你好的人,总是会。。。。。。。

临时有差,今天有点少,待续。。。。

评分

参与人数2 粮票+20 收起理由
李华军 + 10 支持原创润笔费!

高级会员

来自 26#
楼主加油!挺敬佩楼主的毅力
落在一个人一生中的雪
我们不能全部看见
每个人都在自己的生命中
孤独地过冬
(飞奔的蜗牛)

[LV.Master]伴坛终老

钻石会员

钻石会员勋章

每一位都不容易 大都是这样过来的
来自客户端 来自客户端
(春暖花开)

中级会员

我还是 太年轻 我的工作总结 估计写不过200字
(帝国)

银牌会员

银牌会员勋章

前途无量啊
来自客户端 来自客户端
(沐木兔)

1万

2万

食坛精英

食坛精英勋章爱心勋章认证会员

写的一首好作文,我的总结就很简单,哎
来自客户端 来自客户端
(灰化肥挥发发黑会飞花)

中级会员

不错,继续奋斗
来自客户端 来自客户端
(辉)

钻石会员

十佳新人钻石会员勋章

年龄相仿,你都工作十年了。。哈哈,每个人都有相似的经历,却各又有各的不同。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
(无)

7万

14万

食坛传奇

食坛传奇勋章认证会员

经历就是财富
来自客户端 来自客户端
(流萌兔)

2万

4万

食坛大师

十佳新人食坛大师勋章爱心勋章认证会员

上学那么多年还不如在社会这所大学学的多呢
来自客户端 来自客户端
己所不欲,勿施于人
(水中剑)

20万

32万

版主

食坛传奇勋章食品雷竞技官网怎么样
版主勋章终身魅力人物2017年度魅力人物2022年度魅力人物爱心勋章

很好的回顾,继续... ...
亲爱的,外面没有别人,只有自己!
(石竹)

37万

63万

超级版主

雷竞技官网怎么样 长老

食品雷竞技官网怎么样
版主勋章食坛传奇勋章杰出服务勋章爱心勋章特约评论员认证会员

期待更新。

高级会员

楼主很厉害,十年努力,您是前辈!我也在武威,我知道你在哪个公司,我们两个公司相距不远,很想和您聊聊,13893539052我姓王
来自客户端 来自客户端
1 2 3 4 5 下一页
返回列表 发新帖