找回密码 注册
食学宝(食品微课) 食品展会 食品人才 食品邦(技术交易)
食品有意思 食育网 食品会议培训中心 联食认证
化妆品伙伴网 食品专业翻译 食品安全合规服务 酒业信息网

[求助]维生素A微胶囊相关问题

中级会员

发表于 2016-6-6 15:57 | 只看该作者 回帖奖励 | 倒序浏览 | 阅读模式 | 阅读模式 | 发表于:浙江省
我是新人,从事维生素A微胶囊方面研究1年,做了较多的实验一直得不到稳定性好的样品,我一般采用的是阿拉伯胶和麦芽糊精、蔗糖作为壁材,有的时候用变性淀粉,乳液的稳定性还好,但粉的稳定性不行,我个人认为是壁太薄,不够紧密,导致维生素A被氧化分解,请问有没有大神帮我一下啊,另外稳定性试验后期样品颜色变深有没有什么解决方案啊?求求求!
(爱斯基摩人)

金牌会员

金牌会员勋章

配方,工艺条件上优化。以前好像做过,这玩意不算太难的。
来自客户端 来自客户端
所有观点,均为个人理解,不一定正确,请自行取舍。

中级会员

楼主 | 发表于 2016-6-6 16:27 | 只看该作者 | 发表于:浙江省
mjj398 发表于 2016-6-6 16:16
配方,工艺条件上优化。以前好像做过,这玩意不算太难的。

做的时候是很简单的,但是实际要求产品的稳定性要好,目前小试样品6个月加速含量下降了20%左右,顺反异构数据也不好,希望提高加速保留率能在90%以上,现在有点苦恼,大神求教?
(雪海)

食坛知名

食坛知名勋章爱心勋章

你的喷雾工艺参数是什么?你乳液稳定性有多好?有没有看过油滴粒径?粉末的表面油多少?
来自客户端 来自客户端
(爱斯基摩人)

金牌会员

金牌会员勋章

风吹过的草原9 发表于 2016-6-6 16:27
做的时候是很简单的,但是实际要求产品的稳定性要好,目前小试样品6个月加速含量下降了20%左右,顺反异构 ...

包埋做的不好,要的不是壁厚,是囊壁的完整性。实在不行做beadlets。
来自客户端 来自客户端

中级会员

楼主 | 发表于 2016-6-6 17:07 | 只看该作者 | 发表于:浙江省
mjj398 发表于 2016-6-6 16:33
包埋做的不好,要的不是壁厚,是囊壁的完整性。实在不行做beadlets。

囊壁的完整性有没有什么提高方法?我们小试的乳化条件较为简单,一般采用剪切杯乳化几分钟就好了,乳液的话,55℃烘箱放置一星期没事的,后期的话颜色开始变深,微粒的话也是在做的,但是感觉稳定性也不是很好,我也找国内知名的新和成以及DSM做过对比,新和成的也不是很好,DSM的稳定性各方面都好,所以现在需要做出突破。
(爱斯基摩人)

金牌会员

金牌会员勋章

风吹过的草原9 发表于 2016-6-6 17:07
囊壁的完整性有没有什么提高方法?我们小试的乳化条件较为简单,一般采用剪切杯乳化几分钟就好了,乳液的 ...

你那工艺肯定不行。国内新昌微囊做的不错,beadlets稳定性要比微囊粉高很多的。我以前小试做的叶黄素beadlets,60℃烘箱放一个月,含量基本不变。你载率多少?
来自客户端 来自客户端

中级会员

楼主 | 发表于 2016-6-7 08:01 | 只看该作者 | 发表于:浙江省
mjj398 发表于 2016-6-6 22:09
你那工艺肯定不行。国内新昌微囊做的不错,beadlets稳定性要比微囊粉高很多的。我以前小试做的叶黄素bead ...

微粒的话我们这边叶黄素和β-胡萝卜素都很好,就是维生素A不行,含量方面只能往高做,但顺反异构一直不是很好,全反比例6个月基本下降到80%,不太好。

中级会员

楼主 | 发表于 2016-6-7 08:07 | 只看该作者 | 发表于:浙江省
snowsea120 发表于 2016-6-6 16:27
你的喷雾工艺参数是什么?你乳液稳定性有多好?有没有看过油滴粒径?粉末的表面油多少?

喷雾有热喷和冷喷,分别是185℃和自然风,乳液的话放在烘箱静置一星期没事,油滴粒径没去看过,粉的水分散粒径观察大概在800~1300nm左右,包埋率在90%~95%,求大神指点。
(爱斯基摩人)

金牌会员

金牌会员勋章

风吹过的草原9 发表于 2016-6-7 08:01
微粒的话我们这边叶黄素和β-胡萝卜素都很好,就是维生素A不行,含量方面只能往高做,但顺反异构一直不是 ...

那你们技术应该不错,可能当初我做的含量比较低吧。
来自客户端 来自客户端

中级会员

楼主 | 发表于 2016-6-7 08:34 | 只看该作者 | 发表于:浙江省
mjj398 发表于 2016-6-7 08:24
那你们技术应该不错,可能当初我做的含量比较低吧。

这位老师你们做多少含量的啊?我们这边VA做50/32.5/25万的。
(雪海)

食坛知名

食坛知名勋章爱心勋章

风吹过的草原9 发表于 2016-6-6 17:07
囊壁的完整性有没有什么提高方法?我们小试的乳化条件较为简单,一般采用剪切杯乳化几分钟就好了,乳液的 ...

放了乳化剂吗? 囊壁完整性主要还是靠小分子填充。 辛烯基琥珀酸单阿拉伯胶酯 这个乳化及成膜能力都不错 你尝试一下。