找回密码 注册

[讨论]南瓜馅料的护色

(倦卧闲看云卷云舒)

[LV.Master]伴坛终老

1万

52万

79万

食坛传奇

2009年度魅力人物2012年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章特约评论员特邀主讲人科普达人认证会员

漂移云-沃邦 发表于 2015-12-2 10:52
想护色,所以想到了包埋

太深奥!
参与雷竞技官网怎么样 宗旨:信息交流,互相帮助,取长补短,共同提高,为食品行业规范尽自己的力量!
(pkwangjian)

禁止访问

金牌会员勋章

漂移云-沃邦 发表于 2015-12-2 10:53
我只是想护色,实验室计量,请问如何做馅料?如何护色呢?如何使工程加工馅料,都会使用到什么机器呢?

是要护住红色吗?这个我拿手!
签名被屏蔽
(漂移云)

初级会员

楼主 | 发表于 2015-12-2 14:07 | 只看该作者 | 发表于:广东省
亲爹 发表于 2015-12-2 12:24
是要护住红色吗?这个我拿手!

护住橘色,请问,如何护色
匿名
匿名 发表于 2015-12-2 14:35 | 发表于:广东省
caoxy1981 发表于 2015-11-30 16:38
问题一:阳光下暴晒,色泽变化慢,观察日期长;如何来做光照对南瓜泥的影响呢?
光照实验是很必要的,如果 ...

首先非常感谢您细致,条理清晰的回复。

问题一:阳光下暴晒,色泽变化慢,观察日期长;如何来做光照对南瓜泥的影响呢?
光照实验是很必要的,如果有带光照的稳定性试验箱,可以放入稳定性做加速试验。
回复:带光照的稳定性试验箱很贵,我可以用紫外灯模拟一个试验箱吗?采用的是紫外灯?

问题二:暴晒过程中包装上有水汽无法观察;双吸剂的加入,可以去除包装上水汽的影响吗?
可以做成若干包装一起观察,每次要观察的时候打开一个包装,有条件时可以拍照留存。
回复:包装上有水汽成水珠,会造成光照的折射放射,影响光照的影响实验吧?我加入双吸剂完全没有作用,不能阻止水分的析出,如果我将南瓜泥烘干如何呢?

问题三:南瓜泥的制作过程中,一定要白糖吗?还需要其他的配料吗?
不一定必须要白糖,如果调味,有很多其他选择,比如葡萄糖,葡萄糖浆等。
如果加入淀粉,可以保水,这样影响色泽实验吗?

问题四:南瓜泥中金属离子被混入的量大概是多少啊?做金属离子对南瓜泥的影响,采用什么抗氧化剂或金属螯合剂来去除金属离子的影响,尤其是铜离子,完全去除不掉铜离子的蓝色。
柠檬酸有很好的螯合作用,同时加工中使用去离子水。
回复:柠檬酸,VC等均试验验证过,效果不明显,请问在加工过程中,会混入大约多少的金属离子呢?
问题五:若采用β-环状糊精(β-CD)进行包埋,β-CD与南瓜泥的比例大概是多少啊?
β-环状糊精对南瓜泥如何包埋?
有文献显示,将南瓜泥做成微胶囊或者试剂包埋,可以减缓对金属离子的接触或光照的影响。这样可以减缓南瓜泥的褪色。

评分

参与人数1 金币+2 收起理由
白云爱上糖 + 2 欢迎参与技术讨论!

中级会员

你是学生在做试验吧?看完了所有的回复,我还是没看懂你要表达什么意。
(漂移云)

初级会员

楼主 | 发表于 2015-12-2 14:55 | 只看该作者 | 发表于:广东省
hbjy 发表于 2015-12-2 14:49
你是学生在做试验吧?看完了所有的回复,我还是没看懂你要表达什么意。

呵呵,刚接触这方面的课题,可能有点嫩。
现在做南瓜馅料,需要对南瓜泥护色,没有好的办法和思路,请您赐教。实验条件比较简陋。

中级会员

漂移云-沃邦 发表于 2015-12-2 14:55
呵呵,刚接触这方面的课题,可能有点嫩。
现在做南瓜馅料,需要对南瓜泥护色,没有好的办法和思路,请您 ...

赐教谈不上,你的最终产品是什样的?什么包装形式、储藏温度多少,用在什么终产品里面?

评分

参与人数1 金币+2 收起理由
白云爱上糖 + 2 感谢您对雷竞技官网怎么样 的支持!

(漂移云)

初级会员

楼主 | 发表于 2015-12-3 08:50 | 只看该作者 | 发表于:广东省
hbjy 发表于 2015-12-2 15:36
赐教谈不上,你的最终产品是什样的?什么包装形式、储藏温度多少,用在什么终产品里面?

做成南瓜馅料,用于烘焙产品,准备采用普通包装,保藏温度储藏。这都和护色有关系?

中级会员

漂移云-沃邦 发表于 2015-12-3 08:50
做成南瓜馅料,用于烘焙产品,准备采用普通包装,保藏温度储藏。这都和护色有关系?

肯定有啊,比如你是常温储存的,透明袋包装的,那么颜色就会随着环境温度、光照、时间的推进而变化,护色就很必要。如果是避光包装、冷藏或冷冻储存,变化就没那么快啦,护色要求也就没那么高啦,或者不用护色了。
(漂移云)

初级会员

楼主 | 发表于 2015-12-14 10:46 | 只看该作者 | 发表于:广东省
hbjy 发表于 2015-12-4 14:55
肯定有啊,比如你是常温储存的,透明袋包装的,那么颜色就会随着环境温度、光照、时间的推进而变化,护色 ...

如何加快观察的条件和护色呢,请帮助解答护色方法

中级会员

我司有专业护色产品 对于产品褪色氧化变黑等问题有很好抑制效果 可联系索样
欢迎咨询关于食品保水问题 粘合问题 防腐问题
余经理 15618833822
(pkwangjian)

禁止访问

金牌会员勋章

漂移云-沃邦 发表于 2015-12-2 14:07
护住橘色,请问,如何护色

护住橘色和护住红色是一样的,我可以作!
签名被屏蔽