找回密码 注册

[讨论]南瓜馅料的护色

(漂移云)

初级会员

发表于 2015-11-28 15:02 | 只看该作者 回帖奖励 | 倒序浏览 | 阅读模式 | 阅读模式 | 发表于:广东省
我在做南瓜馅料的护色,请问,谁有做馅料的配方和工艺啊~菜鸟一枚,刚刚接触这方面的研究,也不知道去哪里获取资料。我现在所做的研究就是将南瓜蒸熟搅打成南瓜泥,通过加入各种稳定剂来护色,然后放在阳光下暴晒,有很多问题无法解决,哪位大神路过帮我解决下,不甚感激。
问题一:阳光下暴晒,色泽变化慢,观察日期长;如何来做光照对南瓜泥的影响呢?
问题二:暴晒过程中包装上有水汽无法观察;双吸剂的加入,可以去除包装上水汽的影响吗?
问题三:南瓜泥的制作过程中,一定要白糖吗?还需要其他的配料吗?
问题四:南瓜泥中金属离子被混入的量大概是多少啊?做金属离子对南瓜泥的影响,采用什么抗氧化剂或金属螯合剂来去除金属离子的影响,尤其是铜离子,完全去除不掉铜离子的蓝色。
问题五:若采用β-环状糊精(β-CD)进行包埋,β-CD与南瓜泥的比例大概是多少啊?
很抱歉,菜鸟一枚,太多问题不懂了。之前有了解到,有人做色素护色,可以护色35天,请问,我如何才能延长南瓜泥的天然色泽呢?谢谢啊~走过路过,请解答下啊~

本帖被以下淘专辑推荐:

(漂移云)

初级会员

楼主 | 发表于 2015-11-28 15:04 | 只看该作者 | 发表于:广东省
有谁走过路过回答下啊~困惑我一个月了
(pkwangjian)

禁止访问

金牌会员勋章

延长南瓜泥的天然色泽,最重要的是别加VC等所谓抗氧化剂!如果你做不好,我帮你!
签名被屏蔽
(倦卧闲看云卷云舒)

[LV.Master]伴坛终老

1万

52万

79万

食坛传奇

2009年度魅力人物2012年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章特约评论员特邀主讲人科普达人认证会员

南瓜泥不是深色的?
为啥放太阳下暴晒?加速试验吗?
加入金属离子干啥?
来自客户端 来自客户端
参与雷竞技官网怎么样 宗旨:信息交流,互相帮助,取长补短,共同提高,为食品行业规范尽自己的力量!
(倦卧闲看云卷云舒)

[LV.Master]伴坛终老

1万

52万

79万

食坛传奇

2009年度魅力人物2012年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章特约评论员特邀主讲人科普达人认证会员

做南瓜泥还包埋?
来自客户端 来自客户端

初级会员

做南瓜泥还包埋?
(pkwangjian)

禁止访问

金牌会员勋章

你要处理多少吨馅料?我帮你做!
签名被屏蔽

钻石会员

钻石会员勋章

问题一:阳光下暴晒,色泽变化慢,观察日期长;如何来做光照对南瓜泥的影响呢?
光照实验是很必要的,如果有带光照的稳定性试验箱,可以放入稳定性做加速试验。
问题二:暴晒过程中包装上有水汽无法观察;双吸剂的加入,可以去除包装上水汽的影响吗?
可以做成若干包装一起观察,每次要观察的时候打开一个包装,有条件时可以拍照留存。
问题三:南瓜泥的制作过程中,一定要白糖吗?还需要其他的配料吗?
不一定必须要白糖,如果调味,有很多其他选择,比如葡萄糖,葡萄糖浆等。
问题四:南瓜泥中金属离子被混入的量大概是多少啊?做金属离子对南瓜泥的影响,采用什么抗氧化剂或金属螯合剂来去除金属离子的影响,尤其是铜离子,完全去除不掉铜离子的蓝色。
柠檬酸有很好的螯合作用,同时加工中使用去离子水。
问题五:若采用β-环状糊精(β-CD)进行包埋,β-CD与南瓜泥的比例大概是多少啊?
β-环状糊精对南瓜泥如何包埋?

评分

参与人数1 金币+2 收起理由
白云爱上糖 + 2 感谢您对雷竞技官网怎么样 的支持!

(漂移云)

初级会员

楼主 | 发表于 2015-12-2 10:49 | 只看该作者 | 发表于:广东省
亲爹 发表于 2015-11-28 15:45
延长南瓜泥的天然色泽,最重要的是别加VC等所谓抗氧化剂!如果你做不好,我帮你!

南瓜褪色,其中一个原因是脂质氧化褪色,为了防止氧化,需要加抗氧化剂一类的添加剂,不是吗?为什么不能加VC一类的抗氧化剂啊?如果不加,加什么呢?请问,您如何帮助我,我如何联系您呢?
(漂移云)

初级会员

楼主 | 发表于 2015-12-2 10:52 | 只看该作者 | 发表于:广东省
东海钓夫 发表于 2015-11-28 19:23
南瓜泥不是深色的?
为啥放太阳下暴晒?加速试验吗?
加入金属离子干啥?

南瓜泥是桔黄的额,如果不加热浓缩的话,南瓜泥色泽是浅的。如果在太阳光下暴晒,会发生光反应,导致类胡萝卜色素结构发生变化,进而导致色素的反应吸收峰左移,色泽变浅。放在阳光下是为了加深反应进程,便于观察。加入金属离子也是这个目的,在加工过程中,会混入金属离子,请问,如何护色呢?
(漂移云)

初级会员

楼主 | 发表于 2015-12-2 10:52 | 只看该作者 | 发表于:广东省
东海钓夫 发表于 2015-11-28 19:24
做南瓜泥还包埋?

想护色,所以想到了包埋
(漂移云)

初级会员

楼主 | 发表于 2015-12-2 10:53 | 只看该作者 | 发表于:广东省
亲爹 发表于 2015-11-30 10:19
你要处理多少吨馅料?我帮你做!

我只是想护色,实验室计量,请问如何做馅料?如何护色呢?如何使工程加工馅料,都会使用到什么机器呢?