找回密码 注册

[求助]【已经解决】CIQ检验我们的产品一直验出呋喃西林代谢物超标 原来是偶氮甲酰胺捣鬼啊

新手上路

发表于 2012-5-29 17:24 | 只看该作者 回帖奖励 | 倒序浏览 | 阅读模式 | 阅读模式 | 发表于:广东省

我们是做速冻食品的,我们将猪肉、木薯粉、牛肉、鲱鱼籽等主要原料都拿去CIQ进行了检验,
可是都有没有问题。但做出产品之后,验出呋喃西林代谢物超标非常厉害,最后我们只放猪肉和
一些糖、盐、味精、酱油、麻油、大豆油等味料做出来产品,最后还是超标,我们已经崩溃了,
1300元一个样不说就怕我们的出口从此断绝,求高手来帮一下忙,CIQ一直不肯放。

关于以上情况,我们公司已经解决了,主要原因是高筋粉里面添加了偶氮甲酰胺来增筋,对于生产商来说,国家标准是允许添加的
可是到我们的产品经过加热之后就出现类似呋喃西林代谢物的物质。又发现了一个标准漏洞了。在此也感谢各位的支持和帮助,谢谢!

评分

参与人数1 粮票+20 收起理由
xilinxu + 20 谢谢反馈信息

1万

禁止发言

食坛骨干勋章

不可思议,难道猪肉和一些糖、盐、味精、酱油、麻油、大豆油等味料会反应生成呋喃西林代谢物?你们的操作工是不是有受伤发炎的用了药物了?
签名被屏蔽

新手上路

楼主 | 发表于 2012-5-31 17:13 | 只看该作者 | 发表于:广东省
fpsptjj 发表于 2012-5-30 01:43
不可思议,难道猪肉和一些糖、盐、味精、酱油、麻油、大豆油等味料会反应生成呋喃西林代谢物?你们的操作工 ...

工人都是健康没受伤的,况且这件事折腾了1个多月了,都是有呋喃问题,可能性不大吧

1万

禁止发言

食坛骨干勋章

lgmseven 发表于 2012-5-31 17:13
工人都是健康没受伤的,况且这件事折腾了1个多月了,都是有呋喃问题,可能性不大吧

你确定所有的原料都检测不含有呋喃西林代谢物?好几批都是这样?那只能说这里面出鬼了
建议你委托像SGS这样的权威的第三方检验机构再检验一下
签名被屏蔽

金牌会员

金牌会员勋章

你说的真的假的啊,我觉得怎么这么不可思议啊

中级会员

关于呋喃西林检出问题,我也遇到过,一种是甲壳类水产品,如螃蟹、虾等,它们的头部含有一种分子结构与呋喃西林分子结构相似的物质,所以这类产品如果整体去检测,肯定能检出来呋喃西林,只能取其可食用部分去检测,还有一种是几类物质在一起经高温反应,形成了与呋喃西林分子结构类似的物质,这种情况我也遇到过,另外还检测方法有关。

评分

参与人数1 粮票+8 收起理由
xilinxu + 8 欢迎参与技术讨论!

(江上)

高级会员

yhxiaobao1975 发表于 2012-6-16 17:11
关于呋喃西林检出问题,我也遇到过,一种是甲壳类水产品,如螃蟹、虾等,它们的头部含有一种分子结构与呋喃 ...

这个解释蛮神奇的。。。
食品安全技术交流QQ群:172493003,欢迎加入。供应:涂抹棒、微生物试片,稀释液、培养基、均质器、均质袋等,欢迎咨询,电话:18612438627

钻石会员

钻石会员勋章

我们也有类似的情况啊,原料都送检了,未检出,到成品的时候就又检出了,奇怪
(冷若—冰霜)

中级会员

认证会员

我最近下载了别人的发布的文件对你可能有很大的帮助,说实话我也很迷茫。
希望哪位老师有好的意见,敬请回复

呋喃西林代谢物产生途径的研究.doc

83.5 KB, 下载次数: 133, 下载积分: 粮票 -1

评分

参与人数1 粮票+6 收起理由
xilinxu + 6 感谢您对雷竞技官网怎么样 的支持!

(小小QA)

高级会员

yhxiaobao1975 发表于 2012-6-16 17:11
关于呋喃西林检出问题,我也遇到过,一种是甲壳类水产品,如螃蟹、虾等,它们的头部含有一种分子结构与呋喃 ...

亲,有具体的证据吗,有的话发给我拜读一下哈。
做好QA,非一日之寒
(佑隆生物)

初级会员

我公司有呋喃西林检测试剂盒,检测限0.05ppb,需要和我联系。13641990538

中级会员

郭胜兰 发表于 2012-9-13 18:07
亲,有具体的证据吗,有的话发给我拜读一下哈。

这个国外一直在研究的,也有相关文献报告,之前江苏省出入境检验检疫局也有相关的研究试验