找回密码 注册

[讨论]关于配料在最终产品中起工艺作用的问题

中级会员

发表于 2012-3-31 14:35 | 只看该作者 回帖奖励 | 倒序浏览 | 阅读模式 | 阅读模式 | 发表于:广东省
在GB7718-2011里有一句话:4.1.3.1.4最后一句:加入量小雨食品总量25%的复合配料中含有的食品添加剂,若符合GB2760规定的代入原则且在最终产品中不起工艺作用的,不需要标示。
请问这句话怎么理解?
我个人认为,如果符合代入原则,在最终产品中就不起工艺作用了,为什么有个“且”字,怎么判定食品添加剂在最终产品中起不起工艺作用?

中级会员

楼主 | 发表于 2012-4-29 10:31 | 只看该作者 | 发表于:广东省
lcj4496 发表于 2012-4-28 17:14
1、“我个人认为,如果符合代入原则,在最终产品中就不起工艺作用了”
你为什么会这样认为,有什么理由呢? ...

再问您一个问题
代入原则中有2点:1、应在正常生产工艺下使用这些配料,并且食品中该添加剂的含量不应超过由配料而带入的水平;2.由配料带入食品中该添加剂的含量应明显低于直接将其添加到食品中所需要的水平。这2点如何理解呢?我感觉只要满足配料中该添加剂的用量不应超过允许的最大使用量就可以满足以上2点要求。为什么带入原则要加入这两点进去呢?

中级会员

楼主 | 发表于 2012-4-28 16:57 | 只看该作者 | 发表于:广东省
竟然没人回复一句
(爱我所爱)

1万

8万

区版主

食品雷竞技官网怎么样
版主勋章2014年度魅力人物2015年度魅力人物终身魅力人物食坛巨匠勋章爱心勋章认证会员

1、“我个人认为,如果符合代入原则,在最终产品中就不起工艺作用了”
你为什么会这样认为,有什么理由呢???
我给你从反方面举个例子吧,我们这里有一种非发酵性豆制品,茶干。按照2760的规定,不允许使用焦糖色素。但酱油里允许使用焦糖色素,因此企业使用含有焦糖色素的酱油作为配料生产茶干符合带入原则。而茶干这种产品如果不使用酱油,将无法上色成为最终可销售的成品(当然,也可以采用其他方法上色)。就是说企业使用酱油就有着色的目的,而酱油中使用的焦糖色素本来的功效就是着色剂,因此这里的焦糖色素就是符合带入原则,且在最终产品中起工艺作用,因此需要在配料表中标示出焦糖色素。
2、为什么有个“且”字。就是说前后的条件都满足,方"不需要标示".即既要“符合GB2760规定的代入原则”又要“在最终产品中不起工艺作用的”,才能“不需要标示”。
两者有一个不能满足的,则“需要标示”。

评分

参与人数1 粮票+3 收起理由
惟爱伊 + 3 非常感谢!

自信而不自大,自知之明最重要
(三角形中的囚徒)

禁止发言

回复真心的很到位 遇到同样疑问的我不需要另外发帖了 支持一下
签名被屏蔽