找回密码 注册
食学宝(食品微课) 食品展会 食品人才 食品邦(技术交易)
食品有意思 食育网 食品会议培训中心 联食认证
化妆品伙伴网 食品专业翻译 食品安全合规服务 酒业信息网

[讨论]卫生部发布的12部《食品安全国家标准 微生物标准征求意见稿》

食坛知名

雷竞技官网怎么样 长老

食坛知名勋章杰出服务勋章

发表于 2011-7-7 09:12 | 只看该作者 回帖奖励 | 倒序浏览 | 阅读模式 | 阅读模式 | 发表于:广东省
昨天从卫生部网站上看到的,有12项微生物标准进行意见征求,我司也在公司内部进行讨论。
具体看了下,GB4789.26 食品微生物学检验 罐头食品商业无菌检验 的征求意见跟以前的比变化挺大。整个作业内容和流程对于企业来说,不具有操作性。

将商业无菌的保温时间统一为36度14天。这对于工厂来说,产品的库存时间会相当的长,企业的成本也会相应增加。

食坛知名

雷竞技官网怎么样 长老

楼主 | 发表于 2011-7-7 09:13 | 只看该作者 | 发表于:广东省
12项微生物标准征求意见稿.rar(636.04 KB, 下载次数: 16)

1万

食坛精英

2009年度魅力人物食坛精英勋章

具体看了下,GB4789.26 食品微生物学检验 罐头食品商业无菌检验 的征求意见跟以前的比变化挺大。整个作业内容和流程对于企业来说,不具有操作性。

将商业无菌的保温时间统一为36度14天。这对于工厂来说,产品的库存时间会相当的长,企业的成本也会相应增加。...
living1979 发表于 2011-7-7 09:12

您判定商业无菌“整个作业内容和流程对于企业来说,不具有操作性”?

但是你所提出的理由完全站不住脚啊!
1、美国FDA进行商业无菌的保温时间就是统一36度14天。
这对于美国的罐头生产工厂来说,
产品的库存时间怎么就不会相当的长,
美国的生产企业的成本就没有增加?
美国的罐头生产企业就受不了了?
2、我国每年都有不少的罐头食品出口到美国,
对于美国这样的检验程序,我国的企业怎么从来都无条件接受,没有任何意见?
而在中国销售的中国罐头食品,
就不能接受这样的检验?
就受不了了?
3、制定修订食品安全检验方法标准,
首先需要的是保证检验结果的有效性,
将保证消费者健康作为第一位的考虑因素,
而不能够把企业的成本、保存时间作为首先考虑的因素。
不知道这样解释,
能够让您明白标准修订的意义?

食坛知名

雷竞技官网怎么样 长老

楼主 | 发表于 2011-7-7 17:20 | 只看该作者 | 发表于:广东省
呵呵。。野兽老师,不是这个意思。这只是说目前这个版本与之前03版的变化很大,基本上是颠覆了之前的内容。
从目前修订的情况来看,对于企业来说,较之前相应的成本会增加很多。
当然,从国家的食品安全大局来说,修订的意义是很大的。。
我只是拿出来和大家一起探讨一下的。
没有什么反对意见。

谢谢野兽老师的解释。

中级会员

日本也是14天,操作性比2003版强,判定标准清晰
(蜗牛)

金牌会员

金牌会员勋章爱心勋章

下载下来学习哈先!谢谢lz分享哦!
不过,这个征求意见稿,为什么我在卫生部网站上没找到呢?能不能麻烦lz也教教我查找的方法啊?!先行谢过啦!~