找回密码 注册
食学宝(食品微课) 食品展会 食品人才 食品邦(技术交易)
食品有意思 食育网 食品会议培训中心 联食认证
化妆品伙伴网 食品专业翻译 食品安全合规服务 酒业信息网

饺子、包子馅,应当这样做(2#黄字部分是调味的补充说明,很重要地)

[LV.Master]伴坛终老

1万

食坛骨干

食坛骨干勋章

发表于 2009-3-7 21:34 | 只看该作者 回帖奖励 | 倒序浏览 | 阅读模式 | 阅读模式 | 发表于:辽宁省
本贴内容,是我的美食讲座幻灯中的一个专题:
  ── 蔬菜馅类的制作窍门

馅类面制品,包括饺子(蒸、煮)、包子、饼
  包子好吃与否,功夫不在褶上。包的好坏,只是形式。关键是在其馅的味道与质感,这二点,是馅类的核心。掌握了这二点,则基本掌握了这类面食品的精髓。
  否则,你的产品,是绣花枕头一包糠,中看不中吃── 好看的脸蛋,长不出大米。
  一、肉料调味
  二、菜料的加工
  三、肉料与菜料合并
  四、要点归纳
  五、PK目前普遍使用的制馅方式

评分

参与人数1 粮票+10 金币+5 收起理由
apple2 + 10 + 5 昨天38休息,今天支持原创!呵呵~

本帖被以下淘专辑推荐:

• ·玉股|主题: 74, 订阅: 2
二人行,有我师。
媳妇对俺的评价,堆着一脸坏笑的人;自谓,创意的精灵。
版督,已经离休。

1万

食坛骨干

食坛骨干勋章

楼主 | 发表于 2009-3-7 21:35 | 只看该作者 | 发表于:辽宁省

调料混合之后的加菜汁、肉汤或水搅拌,非常关键:促进调料中的风味成分溶解,最后能均匀地分布在馅体。好多人不注意这个问题,虽然,料也加了,且品种也对。但成品的味道不好或不足,皆因缺少成分的溶解操作。
我之所以用姜粉取代鲜姜,就是因其表面积大,风味东西易溶出。且,制作上也方便。

评分

参与人数1 粮票+12 收起理由
绿野仙踪 + 12 原创内容,很好!

二人行,有我师。
版督,已经离休。

1万

食坛骨干

食坛骨干勋章

楼主 | 发表于 2009-3-7 21:37 | 只看该作者 | 发表于:辽宁省

菜料品种(除百姓一般采用的蔬菜外,另推荐):
1.叶子菜类
生菜、油麦菜,是我这二年强烈推荐的叶菜料
2.瓜类
冬瓜和菜葫芦,是瓜类中制馅原料的上品,也是我的最爱。
  以上四种菜料,本身无特殊的异味,口感清新,能被大多数人接受。制馅时,除一般的调味外,如配以虾、牡蛎等海鲜,做成的水饺,绝了!食后,可能找不到北。

二人行,有我师。
版督,已经离休。

1万

食坛骨干

食坛骨干勋章

楼主 | 发表于 2009-3-7 21:37 | 只看该作者 | 发表于:辽宁省

韭菜菜馅示例

评分

参与人数1 金币+1 收起理由
Love小馒头 + 1 今天才知道馅里加油是这么回事,应该是菜和

二人行,有我师。
版督,已经离休。

1万

食坛骨干

食坛骨干勋章

楼主 | 发表于 2009-3-7 21:38 | 只看该作者 | 发表于:辽宁省
萝卜馅实例

二人行,有我师。
版督,已经离休。

1万

食坛骨干

食坛骨干勋章

楼主 | 发表于 2009-3-7 21:40 | 只看该作者 | 发表于:辽宁省
萝卜馅制作实图

透过饺子皮,隐约能看到胡萝卜。怎么样,是否诱人?

二人行,有我师。
版督,已经离休。

1万

食坛骨干

食坛骨干勋章

楼主 | 发表于 2009-3-7 21:40 | 只看该作者 | 发表于:辽宁省
四、操作要点
[菜料]
── 千万别用盐水杀;
   ──挤出的菜汁别糟蹋,肉馅调制离不开它;
   对于萝卜原料:你的馅已经不缺肉,就别用擦菜板杀丝了,切片后用蒸汽收拾它。蒸软冷却后,横一刀、竖一刀,再剁巴剁巴就行了。实验一次,就会觉得与我的帖子相识太晚。
[肉馅调制]
姜粉、花椒面,要大大地多;胡椒粉,绝对不能缺少;加香油,更好。这些调料,最好先放在一起与酱油、肉汤(或菜汁、水)搅拌、混合均匀,以促进风味成分的溶解。溶解后,再与肉料混合。
  拌制肉馅时,菜汁的用量要注意,一点一点试着加。一旦,菜汁加多了,怎么办?可用如下补救措施:找点碎木耳,少许水发(保留其大部的吸水能力),切碎加入馅中拌和。

[油的加入时机]
包馅用油,单独与切碎的菜料拌和。切切!!
[盐的加入时机]
 待调制好的肉馅与菜料拌和后,再加入。最好,包馅前加。

以上,为旁门左道制馅方法,到此介绍完毕。敬请拍砖!!8#,就开始埋汰别人地东东了

二人行,有我师。
版督,已经离休。

1万

食坛骨干

食坛骨干勋章

楼主 | 发表于 2009-3-7 21:42 | 只看该作者 | 发表于:辽宁省
五、PK目前普遍使用的制馅方式

下面二个图片是饺子大全(见链接http://bbs.www.sqrdapp.com/thread-88844-1-2.html)中的内容,用盐杀菜水,是它的败笔。

韭菜馅(用盐杀水后,菜料已经是有皮没毛)

萝卜馅

二人行,有我师。
版督,已经离休。
(首席阳光^_^)

1万

3万

食坛大师

雷竞技官网怎么样 长老

食坛大师勋章杰出服务勋章爱心勋章

在8楼的刨萝卜丝那里,俺的大拇指曾经被刨掉一小块肉~~好痛啊啊~~:kq
确实很不安全!!!
http://shop35436208.taobao.com/闲着也是闲着,凑成一对是一对^_^
幽都无多阳,漾舟清光旁。
欲采苹花去,林果让吾尝。
(首席阳光^_^)

1万

3万

食坛大师

雷竞技官网怎么样 长老

[油的加入时机]
以前妈妈也教我是这样的,说可以锁住水分,使菜出水较少,不知是不是这个道理?
http://shop35436208.taobao.com/闲着也是闲着,凑成一对是一对^_^

1万

食坛骨干

食坛骨干勋章

楼主 | 发表于 2009-3-10 23:38 | 只看该作者 | 发表于:辽宁省
原帖由 apple2于 2009-3-10 12:51 发表
[油的加入时机]
以前妈妈也教我是这样的,说可以锁住水分,使菜出水较少,不知是不是这个道理?

原理,详见4#。
二人行,有我师。
版督,已经离休。
(首席阳光^_^)

1万

3万

食坛大师

雷竞技官网怎么样 长老

回复 12# quhong 的帖子

看的不仔细,反省一下~~