找回密码 注册

[求助]关于冷加工糕点请教雷竞技官网怎么样 内老师指点

初级会员

发表于 2024-1-18 16:25 | 只看该作者 回帖奖励 | 倒序浏览 | 阅读模式 | 阅读模式 | 发表于:安徽省

问题一:炒米用烤箱加热,再放到糖浆里面搅拌成型,然后再到长长的输送带上成型切片,这种做出来的炒米糖,申报SC属于哪一种,糕点里的热加工(炒制类)还是冷加工?
问题二:冷加工糕点指的是熟制后二次加工的。二次加工的具体操作有哪些?包馅,上糖浆,加配料等,请问切片成型算是二次加工吗?
问题三:冷加工车间是封闭车间怎样理解,传递窗和门都有风幕机或者负压?必要的人和物的进出还有什么防护措施?冷加工车间、内包车间的控制程度是一样的吗?这两个都需要做净化车间吗? 问题四:硬馓子沙琪玛的冷加工步骤(配料装饰,上糖浆),和炒货类其他(即花生糖芝麻糖传统农村糖果子)的冷却成型切片可以在一个车间里进行吗?

问题有点多,是一个朋友要办糕点厂,我又半懂不懂,恳请雷竞技官网怎么样 内老师指点一二,不胜感谢!

(安静的靓仔)

4万

8万

版主

食坛巨匠勋章食品雷竞技官网怎么样
版主勋章十佳新人爱心勋章

1、我看这东西热加工叻。
2、冷加工糕点,通俗点的理解就是,加热熟制工序后,在常温或者低温条件下再进行二次加工的糕点,代表性的就是瑞士卷,面浆烘烤成型后涂抹打发的奶油,然后直接分切后包装。
3、洁净程度到没有多夸张,房间密闭肯定是必须的,你就按照内包间的要求来做就好了,所有都要隔断、外来吹风都要经过滤网过滤就行
4、可以在一个车间里,我之前的某家公司就是同一个房间,一边做沙琪玛,一边做油炸的锅巴,左边是沙琪玛拌料分切,右边是锅巴撒粉烘烤
东吴水军大嘟嘟,西川靓仔扛把子

初级会员

楼主 | 发表于 2024-1-18 17:00 | 只看该作者 | 发表于:安徽省
猫了个猫 发表于 2024-1-18 16:51
1、我看这东西热加工叻。
2、冷加工糕点,通俗点的理解就是,加热熟制工序后,在常温或者低温条件下再进行 ...

十分感谢老师的回复!可能是我僵化的理解了“冷加工”几个字,我以为冷加工工序是不能和冷却成型切片放在一起的,您说的左边拌料分切是冷加工,撒粉烘烤是热加工?请问这两个也可以放在一起吗?冷加工过后没有灭菌操作了应该要求比较高。新人小白求指点
(安静的靓仔)

4万

8万

版主

食坛巨匠勋章食品雷竞技官网怎么样
版主勋章十佳新人爱心勋章

spylh1017 发表于 2024-1-18 17:00
十分感谢老师的回复!可能是我僵化的理解了“冷加工”几个字,我以为冷加工工序是不能和冷却成型切片放在 ...

反正是有证,也这么过的证
东吴水军大嘟嘟,西川靓仔扛把子
(找对方向很重要)

1万

版主

食坛骨干勋章食品雷竞技官网怎么样
版主勋章十佳新人爱心勋章认证会员

个人观点:冷加工糕点是指在各种加热熟制工序后,在常温或者低温条件下再进行二次加工的糕点。如果只是冷却后切片,我认为跟面包切片也没什么区别,不属于冷加工。例如裱花蛋糕、瑞士卷、泡芙、三明治等,这些糕点会使用洗消后的蔬菜、水果,奶油等未经熟制加工的原料进行生产,归为冷加工。从炒米这个步骤来看,糯米炒熟是熟制,糖浆应该也是加热的,应该不算是冷加工吧。

初级会员

楼主 | 发表于 2024-1-18 17:02 | 只看该作者 | 发表于:安徽省
猫了个猫 发表于 2024-1-18 17:01
反正是有证,也这么过的证

好的好的,感谢

初级会员

楼主 | 发表于 2024-1-18 17:04 | 只看该作者 | 发表于:安徽省
走丢的小伙伴 发表于 2024-1-18 17:02
个人观点:冷加工糕点是指在各种加热熟制工序后,在常温或者低温条件下再进行二次加工的糕点。如果只是冷却 ...

对对对,有道理。您的意思是冷加工过程还会引入其他原材料,带来新的风险~感谢
(找对方向很重要)

1万

版主

食坛骨干勋章食品雷竞技官网怎么样
版主勋章十佳新人爱心勋章认证会员

另外关于你说的所谓封闭车间的问题,应该说,你问的是一般区,准清洁区,清洁区的分区区别,其中还要包含缓冲区。
一般区:更衣室外面,库房,物流通道,这些都属于一般区,没有什么要求;
准洁净区:俗称生区,区别于一般区的要求就是这里要换衣服换鞋洗手消毒了,物料进入也需要脱包,所以包括更衣间、脱包间等都属于一般区与准洁净区的缓冲区;生区生产的产品,都是不能直接吃的,需要2次熟制,比如速冻汤圆。
洁净区:俗称熟区,这个区域就是产品从生做熟,到内包装,都是按洁净区管理的。这个区域出来的食品,都是能直接入口的,比如我前面说的清洗后的果蔬、水果、奶油也是能直接吃的,用于冷加工食品上。这个区域要很严格的管理,也就是你理解的封闭车间。我想说的是,这个区域的封闭是进入到这个区域的人、料、包材,都是洁净的,人需要2次更衣更鞋洗手消毒,原料需要清洗消毒,包材需要消毒,才能进入。所以你理解封闭也好,空调调整压力高于准洁净区和一般区也好,意思是外面的不能进来,只能这里往出走,进来的东西都是经过消毒的。
熟的产品在一个操作间生产,都是熟(含清洗消毒后直接可以食用)的,不存在交叉污染,是可以的。

食坛知名

食坛知名勋章

1、此类产品建议申报炒货及坚果制品(其他类),和你在4里提到的花生糖芝麻糖传统农村糖果子工艺基本类似。
2、请问切片成型算是二次加工吗?我认为是。
3、房间密闭肯定是必须的,你就按照内包间的要求来做就好了,所有都要隔断、外来吹风都要经过滤网过滤就行。(引用猫版的回答)
4、硬馓子沙琪玛的冷加工步骤(配料装饰,上糖浆),和炒货类其他(即花生糖芝麻糖传统农村糖果子)的冷却成型切片可以在一个车间里进行吗?可以,洁净度相同可以放在一个功能间内。

初级会员

楼主 | 发表于 2024-1-18 17:52 | 只看该作者 | 发表于:安徽省
走丢的小伙伴 发表于 2024-1-18 17:16
另外关于你说的所谓封闭车间的问题,应该说,你问的是一般区,准清洁区,清洁区的分区区别,其中还要包含缓 ...

非常感谢您的耐心指导!我清晰很多了,把冷却内包冷加工都划到清洁区域管理即可。清洁程度改变的地方做好防护管理,防止清洁程度低的污染清洁程度高的地方。
来自客户端 来自客户端

初级会员

楼主 | 发表于 2024-1-18 18:16 | 只看该作者 | 发表于:安徽省
小小p孩 发表于 2024-1-18 17:29
1、此类产品建议申报炒货及坚果制品(其他类),和你在4里提到的花生糖芝麻糖传统农村糖果子工艺基本类似。 ...

感谢指点!实施食品生产许可证管理的炒货食品及坚果制品包括以果蔬籽、果仁、坚果等为主要原料,添加或不添加辅料,经炒制、烘烤(包括蒸煮后烘炒)、油炸、水煮、蒸煮、高温灭菌或其他加工工艺制成的包装食品。我感觉炒米不是坚果,所以才想往糕点靠的呢
来自客户端 来自客户端
(石竹)

[LV.Master]伴坛终老

37万

63万

超级版主

雷竞技官网怎么样 长老

食品雷竞技官网怎么样
版主勋章食坛传奇勋章杰出服务勋章爱心勋章特约评论员认证会员

让朋友请个专业的人做雷竞技百科 经理,或者请个专业的咨询机构咨询。
老老实实做人,踏踏实实做事。