找回密码 注册
1 2 3 4 5 6 下一页
返回列表 发新帖
楼主: wswjcy_04

[求助]微生物检测方法置信度多少认为合适使用?

(香瓜001)

中级会员

这个原料没有检测标准,你为什么要检测呢
(Alan Smithee)

[LV.Master]伴坛终老

5万

17万

食坛传奇

2014年度魅力人物2015年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章

xianggua001 发表于 2024-1-12 08:09
这个原料没有检测标准,你为什么要检测呢

所谓标准,通常是某一范围(国家、行业、地方、团体、企业)内对某一产品、方法、体系等的统一技术要求;而就产品、体系等而言,标准只是相应范围内的最低技术要求;而就产品的使用方(尤其是企业)而言,根据其用途及对对象的影响,通常还有标准以外的特定技术要求。
Don't Panic.
Everybody lies.
没有垃圾食品,只有不良的饮食习惯。
(Alan Smithee)

[LV.Master]伴坛终老

5万

17万

食坛传奇

2014年度魅力人物2015年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章

dlshuij 发表于 2024-1-12 00:18
没有标准就没有检测的依据。

标准永远是滞后的,在创新领域没有标准才是常态。
Don't Panic.
Everybody lies.
没有垃圾食品,只有不良的饮食习惯。
(suijun)

1万

2万

食坛精英

食坛精英勋章

wswjcy_04 发表于 2024-1-12 08:03
你这跟我说没用,公司要求的,我只是个技术员我要做的是方法验证,其实也不复杂,和平时做的方法验证是一 ...

你自己创造的检测方法,有什么置信度
你羊了吗
(suijun)

1万

2万

食坛精英

食坛精英勋章

Mac_OS_X 发表于 2024-1-12 08:26
标准永远是滞后的,在创新领域没有标准才是常态。

你可以自创一个标准。有没有标准的法律效力需要琢磨、
你羊了吗
(wswjcy_04)

高级会员

楼主 | 发表于 2024-1-16 11:43 | 只看该作者 | 发表于:广东省
dlshuij 发表于 2024-1-12 23:52
你自己创造的检测方法,有什么置信度

就是因为没有才要自己做置信度,不然你怎么知道检测结果准不准?难道你们品检使用国标的方法或者国标更新的时候你们都不做方法验证的?
来自客户端 来自客户端
(suijun)

1万

2万

食坛精英

食坛精英勋章

wswjcy_04 发表于 2024-1-16 11:43
就是因为没有才要自己做置信度,不然你怎么知道检测结果准不准?难道你们品检使用国标的方法或者国标更新 ...

使用国标的方法或者国标更新的时候,执行新的标准,就具有了国标的置信度。
你自己找的非标准检测方法,没有标准检测方法的法律效力,哪来的置信度?
你羊了吗
(suijun)

1万

2万

食坛精英

食坛精英勋章

就是因为没有才要自己做置信度,不然你怎么知道检测结果准不准?难道你们品检使用国标的方法或者国标更新 ...

难道你们检测使用国标方法,还要质疑国标的置信度?你们有这个质疑的资格吗
你羊了吗
(wswjcy_04)

高级会员

楼主 | 发表于 2024-1-17 00:51 | 只看该作者 | 发表于:广东省
dlshuij 发表于 2024-1-16 22:18
难道你们检测使用国标方法,还要质疑国标的置信度?你们有这个质疑的资格吗

可能你不理解我的意思。这个不是质疑国家标准方法,是验证你这个实验室在人机料法环上是否达国家标准要求,是否具备检测这个项目的能力。因为这个原料目前还没有标准,公司要求自己摸索方法并做方法验证(当然我们没有能力独创,是要参考文献以及国家标准再做相应改动),看看检测方法是不是适合用,不是是否具有法律效力问题。成品是有国家标准要求的,这才是讨论检测方法有没有法律效力的问题。只是我们在用的配方原料中没有检测标准,而公司又要求检测这些指标。当然你问我为什么国家没有规定要检测,你为什么还要检测?我的回答是:公司要求的,公司要求检测自然有公司的目的,不是我个人能力所能为之。这是公司要求,不是国家要求,我们的检测结果只对公司研发产品过程提供数据支持,不对国家要求负责。一个检测方法它都有自己适用性,都有自己要求,不是说自己做的检测方法就没有置信度,国家标准才有置信度,这样理解是不对的,没有置信度、准确度、精密度度等就没办法证明你的这个方法,你的操作可以准确的检测这个指标。当然我们做置信度是让领导相信这个方法可以适用来检测这个原料,保证我们能准确检测这些指标。
来自客户端 来自客户端
(suijun)

1万

2万

食坛精英

食坛精英勋章

验证你这个实验室在人机料法环上是否达国家标准要求,是否具备检测这个项目的能力。
------------------------------
这个验证请用国家标准要求来验证。也不需要企业自己使用自己的标准做没有法律效力与依据的验证吧。
你羊了吗
(suijun)

1万

2万

食坛精英

食坛精英勋章

wswjcy_04 发表于 2024-1-17 00:51
可能你不理解我的意思。这个不是质疑国家标准方法,是验证你这个实验室在人机料法环上是否达国家标准要求 ...

只是我们在用的配方原料中没有检测标准,而公司又要求检测这些指标。
--------------------------
如果这个原料不是你们自己企业生产的产品,你们企业只有依据产品标准要求验收的责任,并无检测的必要。
比如,使用购买的酱油做原料,使用酱油的企业只需要索证索票进行验收,不需要对酱油进行检测。
你羊了吗
(wswjcy_04)

高级会员

楼主 | 发表于 2024-1-18 08:06 | 只看该作者 | 发表于:广东省
dlshuij 发表于 2024-1-17 23:06
验证你这个实验室在人机料法环上是否达国家标准要求,是否具备检测这个项目的能力。
------------------ ...

我已经说得很清楚了,我们的检测只对产品研发过程提供数据支持,只对结果负责,没有对外销售,不讲法律效力,只是按国家标准来做方法验证来保证我们这个方法能用。我是研发的,不是品检,品检人员都是按国家标准来做的,具有法律效力。还有,如果您知道一个微生物检测方法置信度是多少认为能用,那就直接告诉我就行了,要问我做置信度有什么用,就是为了保证这个方法可以用来检测我们的原料,保证检测结果的准确,这不是我自己说的,是领导要求的,我也认为是合理的。我是研发的,是为产品研发提供数据支持的,不要跟我说企业自己使用自己的标准做没有法律效力与依据验证了,是研发需要,不是一般的来料检测,也不是半成品检测,不是成品检测,更不是出厂检测,不是为打官司做准备的
来自客户端 来自客户端
1 2 3 4 5 6 下一页
返回列表 发新帖