找回密码 注册

[求助]培养基瓶子

新手上路

发表于 2023-11-30 19:16 | 只看该作者 | 只看大图 回帖奖励 | 倒序浏览 | 阅读模式 | 阅读模式 | 发表于:陕西省
麻烦问问这个培养基制备瓶子里面是什么,怎么清洗。
里面是环凯的孟加拉红琼脂加蒸馏水,湿热灭菌后46摄氏度水浴,用个几个月就越来越白,用酸碱都洗不下来,不知道是水有问题还是咋了

来自客户端 来自客户端
(Alan Smithee)

[LV.Master]伴坛终老

5万

17万

食坛传奇

2014年度魅力人物2015年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章

试试铬酸洗液(注意安全、防护到位,应急措施完备、应急演练充分)。
Don't Panic.
Everybody lies.
没有垃圾食品,只有不良的饮食习惯。
(许老师)

1万

22万

36万

超级版主

食品雷竞技官网怎么样
版主勋章2009年度魅力人物2012年度魅力人物2013年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章特约评论员认证会员

应该是水的问题,下次用纯净水吧
琴棋书画诗酒花,柴米油盐酱醋茶

高级会员

我的锥形瓶用久了也会这样,到一段时间我就换了

银牌会员

银牌会员勋章

我们的锥形瓶没有出现这种现象,用的是蒸馏水。

新手上路

楼主 | 发表于 2023-12-1 10:47 | 只看该作者 | 发表于:陕西省
一念红尘 发表于 2023-12-1 09:36
我们的锥形瓶没有出现这种现象,用的是蒸馏水。

我们是买的蒸馏水,我在想是不是水不行
来自客户端 来自客户端

新手上路

楼主 | 发表于 2023-12-1 10:48 | 只看该作者 | 发表于:陕西省
提钱退休 发表于 2023-12-1 09:06
我的锥形瓶用久了也会这样,到一段时间我就换了

直接换是不是有点奢侈
来自客户端 来自客户端

新手上路

楼主 | 发表于 2023-12-1 10:49 | 只看该作者 | 发表于:陕西省
xilinxu 发表于 2023-12-1 02:46
应该是水的问题,下次用纯净水吧

我们用的缓冲液是买的生理盐水,我再高压灭菌,用一段时间瓶子也有这样的,不知道咋回事
来自客户端 来自客户端

新手上路

楼主 | 发表于 2023-12-1 10:51 | 只看该作者 | 发表于:陕西省
Mac_OS_X 发表于 2023-11-30 20:31
试试铬酸洗液(注意安全、防护到位,应急措施完备、应急演练充分)。

我们买的生理盐水,我再高压灭菌,总一段时间瓶子也出现这种情况,麻烦问一下知道是啥情况吗

来自客户端 来自客户端

高级会员

贩卖焦虑2 发表于 2023-12-1 10:51
我们买的生理盐水,我再高压灭菌,总一段时间瓶子也出现这种情况,麻烦问一下知道是啥情况吗

别说你买的生理盐水,我自己配的生理盐水用久了也会这样

高级会员

贩卖焦虑2 发表于 2023-12-1 10:48
直接换是不是有点奢侈

还好吧,一个大概能用大半年才这样,那时候上面的边都已经给我磕碰到割手了,就顺便换了
(Alan Smithee)

5万

17万

食坛传奇

2014年度魅力人物2015年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章

贩卖焦虑2 发表于 2023-12-1 10:51

转自:爱采购https://b2b.baidu.com/
原文:https://b2b.baidu.com/q/aland?q=18070267030E7E3872287F1D7B6A086E7B3300337166037D&id=qid5b384c5088e18bbee6997637f2d89abb&answer=4154446070417571659

盐水是否会对玻璃产生腐蚀
2023年08月17日
一、盐水腐蚀玻璃的原理
盐水腐蚀玻璃的原理主要是由于盐水中的盐类离子能够吸附并侵蚀玻璃表面。具体来说,盐水中的氯离子会与玻璃表面中的钠离子交换,进而产生氢氧化钠,从而影响玻璃的透明度和机械性能。此外,盐水还会通过降低玻璃表面的pH值进一步加剧玻璃的腐蚀。
二、盐水腐蚀玻璃的影响
盐水对玻璃的腐蚀会对其透明度和物理性能产生影响。长期的盐水腐蚀会使玻璃表面产生不均匀的斑点,影响美观和使用寿命。同时,玻璃容易变得脆弱,容易被撞击和损坏。
三、如何避免盐水对玻璃的腐蚀
为了避免盐水对玻璃的腐蚀,需要采取以下措施:
1. 尽可能避免长时间接触盐水。
2. 如果必须使用盐水处理玻璃,可以添加一些防护剂,如硅烷基固化剂、乙烯基硅烷等。
3. 在贮运和装卸过程中,应该将玻璃制品放置在干燥、清洁的环境中,避免接触到潮湿的盐水。
4. 在恶劣的天气环境下尽量避免使用玻璃材料。
四、结论
综上所述,盐水对玻璃会产生腐蚀,影响其透明度和物理性能。要避免腐蚀,可以采取措施来加强防护。因此,在实际运用玻璃制品的时候需要注意防止接触到盐水。
以上内容来自杭州顺藤网络科技有限公司

评分

参与人数1 粮票+5 收起理由
xilinxu + 5 精彩答疑劳务费

Don't Panic.
Everybody lies.
没有垃圾食品,只有不良的饮食习惯。