找回密码 注册
楼主: 东海钓夫

[讨论]猪猪面馆2023年之29:吐槽下采购

(倦卧闲看云卷云舒)

[LV.Master]伴坛终老

1万

52万

79万

食坛传奇

2009年度魅力人物2012年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章特约评论员特邀主讲人科普达人认证会员

楼主 | 发表于 2023-7-28 05:24 | 只看该作者 | 发表于:山东省
zergclarky 发表于 2023-7-27 17:31
别闹,我采购还没过试用期呢
试用期半年啊,太夸张了

下周话题有了,就说说试用期。
来自客户端 来自客户端
参与雷竞技官网怎么样 宗旨:信息交流,互相帮助,取长补短,共同提高,为食品行业规范尽自己的力量!

中级会员

回帖奖励+5

作为一个研发采购品控同时都做的人,我来给你们吐槽个全的
同一个项目
我研发:我就要这个大品牌大工厂的货(因为大品牌大工厂用于研发的数据资料更全的潜在可能更大,或是有时候一些特殊的配料,一开始也确实不知道还有哪些别家在做)
我采购:就这个用量,人家大品牌大公司鸟都不鸟我,只能找各中间商了,一问都说证件齐全
我品控:不是说证件齐全嘛,怎么要什么没什么(特殊情况,我们工厂不认国内的生产许可证之类的文件,只认ISO,FSSC,BRC之类的“生产”的相关认证)
我采购:人家供应商说了,量太小,给不了(很不解),量小就不配了
我品控:那试试看有没有有证的人家
我研发:那我还要有对应的数据
我采购:生产商说了量太小,都不卖,找供应商都说证件全,网上也能查到认证都有,就是没复印件
我品控:那只能这样了
生产前:
商业+财务主管:这怎么这么贵?有没有对比过别的供应商?有没有更便宜的选项了?我们才用1kg,有必要买10kg嘛?有没有小包装?最晚什么时候付钱?
我:30天后生产要用,能找到最便宜而且还是最小的包装尺寸,量再小都不愿意做了
生产临近还剩3天:
商业+财务主管:再来看一下生产安排,这个产品最早什么时候可以生产?哦,这个我还没付钱,下个星期能到货吗?我等会儿就去安排打款
销售:刘总,不好意思啊,这周生产可能要推迟一下,奥克兰那边台风导致有两个配料运输延误了,可能要推到下周才能安排生产了,我们尽可能不影响发货船期啊。
(倦卧闲看云卷云舒)

1万

52万

79万

食坛传奇

2009年度魅力人物2012年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章特约评论员特邀主讲人科普达人认证会员

楼主 | 发表于 2023-7-28 07:42 | 只看该作者 | 发表于:山东省
Zruti 发表于 2023-7-28 07:16
作为一个研发采购品控同时都做的人,我来给你们吐槽个全的
同一个项目
我研发:我就要这个大品牌大工厂的 ...

刘总辛苦了!
参与雷竞技官网怎么样 宗旨:信息交流,互相帮助,取长补短,共同提高,为食品行业规范尽自己的力量!

中级会员

回帖奖励+5

刘总默默承受了所有
(普通人o)

高级会员

回帖奖励+5

资质管理真的是醉了
(倦卧闲看云卷云舒)

1万

52万

79万

食坛传奇

楼主 | 发表于 2023-7-28 09:28 | 只看该作者 | 发表于:山东省
Zruti 发表于 2023-7-28 07:45
刘总默默承受了所有

这么多职能,薪资承受的也不少吧?
(倦卧闲看云卷云舒)

1万

52万

79万

食坛传奇

楼主 | 发表于 2023-7-28 09:28 | 只看该作者 | 发表于:山东省
普通人o 发表于 2023-7-28 09:19
资质管理真的是醉了

说来听听。

中级会员

东海钓夫 发表于 2023-7-28 09:28
这么多职能,薪资承受的也不少吧?

这时候就要分析商业+财务主管的心理了,毕竟他是唯一公司管理层
(倦卧闲看云卷云舒)

1万

52万

79万

食坛传奇

楼主 | 发表于 2023-7-28 10:17 | 只看该作者 | 发表于:山东省
Zruti 发表于 2023-7-28 10:02
这时候就要分析商业+财务主管的心理了,毕竟他是唯一公司管理层

刘总这么多职能,也是公司高层啊!

中级会员

东海钓夫 发表于 2023-7-28 10:17
刘总这么多职能,也是公司高层啊!

全公司总人数不如别人家的高层多
(死咖哩啡)

1万

版主

食坛骨干勋章2021年度魅力人物爱心勋章

东海钓夫 发表于 2023-7-28 05:24
下周话题有了,就说说试用期。

禁止深挖我的痛处并再上面找灵感
采购一枚
(倦卧闲看云卷云舒)

1万

52万

79万

食坛传奇

楼主 | 发表于 2023-7-28 11:59 | 只看该作者 | 发表于:山东省
zergclarky 发表于 2023-7-28 11:52
禁止深挖我的痛处并再上面找灵感

你就勉强牺牲一下。