找回密码 注册

[求助]钙咀嚼片 硬度

高级会员

发表于 2023-5-15 16:04 | 只看该作者 回帖奖励 | 倒序浏览 | 阅读模式 | 阅读模式 | 发表于:辽宁省
开发一款钙片,感官品尝反应咀嚼起来硬度较大,多次调整比例未见明显效果。配料表是 乳矿物盐 全脂乳粉 结晶果糖 和硬脂酸镁,湿法制粒。 从一米高出自由落体三次不碎。 请问各位朋友 要减小咀嚼的硬度 应该如何调整?(另外再请教一个相关的问题 片剂的硬度减小会不会影响脆碎度,导致片剂易碎?)

(肆拾柒啊)

高级会员

硬度和脆碎度两项主要在药典的制剂通则中出现,在各论下无具体规定,脆碎度主要考察片子表面各个方向作用力对片子的破坏程度,而硬度考察的是片子承受径向压力的能力。两者考察的角度不同,因此硬度好不等于脆碎度就好,两者无绝对关系。

另外调整硬度有很多种方法
个人拙见
工艺上例如压片压力速度,调整水分,颗粒粗细等等
配方上,根据需求,增加一些可压性差的原料hhh(硬度过高降低硬度也是少见,还是见识少了)
(肆拾柒啊)

高级会员

硬度和脆碎度两项主要在药典的制剂通则中出现,在各论下无具体规定,脆碎度主要考察片子表面各个方向作用力对片子的破坏程度,而硬度考察的是片子承受径向压力的能力。两者考察的角度不同,因此硬度好不等于脆碎度就好,两者无绝对关系。

另外调整硬度有很多种方法
个人拙见
工艺上例如压片压力速度,调整水分,颗粒粗细等等
配方上,根据需求,增加一些可压性差的原料hhh(硬度过高降低硬度也是少见,还是见识少了)

高级会员

楼主 | 发表于 2023-5-15 16:40 | 只看该作者 | 发表于:辽宁省
肆拾柒啊 发表于 2023-5-15 16:30
硬度和脆碎度两项主要在药典的制剂通则中出现,在各论下无具体规定,脆碎度主要考察片子表面各个方向作用力 ...

感谢。湿法制粒用的是纯水,用酒精会不会改善一下脆碎度呢? 另外曾经试生产一批压片糖果,酒精制粒。装瓶后再开启有较大的酒精味。请问应该如何避免产生这种酒精味道呢?
(爱吃肉的胖胖君)

银牌会员

银牌会员勋章爱心勋章

桃桃暖心 发表于 2023-5-15 16:40
感谢。湿法制粒用的是纯水,用酒精会不会改善一下脆碎度呢? 另外曾经试生产一批压片糖果,酒精制粒。装 ...

酒精制粒后没有烘干吗?一般干燥整粒后基本没有酒精味道了
(肆拾柒啊)

高级会员

可以考虑干燥方式,比如流化床干燥,低温真空干燥。
或者适当降低乙醇浓度?