找回密码 注册
食学宝(食品微课) 食品展会 食品人才 食品邦(技术交易)
食品有意思 食育网 食品会议培训中心 联食认证
化妆品伙伴网 食品专业翻译 食品安全合规服务 酒业信息网
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页
返回列表 发新帖

[分享]外审员全过程学习经验总结(持续跟帖)

(柳爱威)

高级会员

发表于 2021-10-20 14:47 | 只看该作者 | 只看大图 回帖奖励 | 倒序浏览 | 阅读模式 | 阅读模式 | 发表于:浙江省

本人现任中小型企业体系专员一年有余,因师父的指导、又贯彻这趁着年轻多学学本领的意图,后期将对我的整个外审员学习、资料收集整理的过程进行全面的汇总、跟帖!
敬请各位大佬指导!欢迎跟帖、评论、转发!
(因为23-24要参加考试,这一次我就先打个头阵,预热一下。等考试结束后我会把整个过程尽量回忆起来并将可能的资料分享给大家)

补充:我这边主攻雷竞技百科 管理体系(行业是22000,考虑到专业的局限性和以后想有更大的发展平台,学习吗多多益善。)
来自群组:食品人联盟

评分

参与人数1 粮票+5 收起理由
block + 5 精品文章,谢谢!

(柳爱威)

高级会员

来自 3#
楼主 | 发表于 2021-10-20 14:55 | 只看该作者 | 发表于:浙江省

1、先和大家分享一下我找到的网站

1-3是中国认证认可官网平台:
1、中国认证认可协会http://www.ccaa.org.cn/
是了解信息和相关领域要求,大纲性的文件都可以从这个网站里看看。板块很多,都可以浏览一下,尤其关注一下“认证人员能力评价中心”这个窗口。

2、中国认证认可协会培训平台http://px.ccaa.org.cn/
官网唯一指定培训平台,已经和中国认证认可协会确认过

3、CCAA中国认证认可协会认证人员注册全国统一考试http://ccaa.kaoshi.open.com.cn/
准备上手的报名网站

4、注册审核员网-CCAA注册审核员培训与考试平台网站http://www.shenheyuan.net/
应该是隶属于社会盈利机构的渠道。信息有些很老久了,随便逛逛了解一下就行,具体机构负责培训效果如果,因为没有参加过,所以就就没有话语权了。

5、最后不得不说的就是我们伙伴网的食品文库_食品文档的在线分享平台_雷竞技电竞http://wenku.www.sqrdapp.com/
我们雷竞技电竞 的小伙伴纯公益的为我们提供这样一个交流学习的平台,我再这里找到了历年的题库和真题

下集预告:注册准则、大纲解读,和资料收集阶段

中国认证认可相关官网.png(11.97 KB, 下载次数: 47)

CCAA中国认证认可协会认证人员注册全国统一考试.png(626.66 KB, 下载次数: 52)

(柳爱威)

高级会员

来自 12#
楼主 | 发表于 2021-10-25 09:28 | 只看该作者 | 发表于:浙江省

2021年认证人员所需资料收集--准则+大纲

1、找到官方网站之后,我先乱七八糟的资料逮到就下载,最后筛选了一下,对于想做管理体系审核员的人而言,重点关注两个板块:
“注册规范”和“考试大纲”。我把文件上传到这个帖子的附件里。
00 管理体系审核员注册准则.pdf(977.1 KB, 下载次数: 69) 00考试大纲-认证通用基础.pdf(273.63 KB, 下载次数: 55)

01考试大纲-雷竞技百科 管理体系基础9000.pdf(361.1 KB, 下载次数: 53) 02 考试大纲-管理体系认证基础考试大纲.pdf(284.9 KB, 下载次数: 52)

在找到这些注册准则、考试大纲之后,我是一脸懵。
完全理不清楚自己到底想要看什么?该看什么?到底又看了什么?
到这就完全激起了我的求知欲!!!越战越勇!
就找了一些公众号、微信群、雷竞技官网怎么样 、百度(下期将我遇到的一些疑问和找到的答案分享给大家分享给大家)等各种渠道,来为我自己答疑解惑。同时也欢迎大家来留言询问(因为了解的不是很多,可能帮助到大家也不会很多),大家一起学习一起进步。

2、在了解了一下相关信息之后,我决定:花钱买知识!!
我选择报官网培训课程的原因是:针对考试大纲的解读、注册准则的要求,我是真看不懂,那就找老师帮我灌输一点专业的理论知识吧。
提示:如果您和我一样,两眼一抹黑、啥啥也不知道、专业术语也看不懂。还是可以报名的学习官网培训课程的。
但是,在囫囵吞枣的看望培训课程后,我发现以下几点问题:
a、课程和书本不一致,不知道是书本没更新,还是老师找的培训课件信息不一致,导致你听着课都开始怀疑是不是自己看不懂书本了。
b、部分老师就是在讲天书。讲书本上的文字粘贴复制到课件上,然后再一个字一个字的念给你听,甚至讲课过程连说话的语气都不会变。(强烈建议入睡困难的同学多听听那位老师的课程
c、有一半左右的课程在买的培训里面根本就找不到,但是不代表考试不考。花钱买的培训课程,其实确只有书本知识量的一半,也不告知侧重点。。。
d、每次该章节视频课程 结束后都会安排考试,考试通过才可以看下一章节,有时候有些题目真的靠纯听课是无法解决问题的。

我最后的做法是这样的:先把课程听一遍,再根据考试题目去找书本上的原话或出处,最后再结合章节前后的问题点,把该章节的内容大致浏览一遍。(还好公司后半年是淡季,不然真没时间学习,这样意见费时又费脑的工程!!)
终究是“皇天不负苦心人”,等课程都浏览一遍后,我成功的记住了四本书的名字,然后忘记了老师讲的内容。

切莫入坑,我把培训的资料全部都整理打包了,需要试题和课程的可以私聊哦。

下期预告:考试全过程安排分享(准考证打印--考点考场确认--路线规划--时间安排--防疫措施)
下下期预告:答疑解惑(把我遇到我认为的一些不懂得点整理出来,欢迎大家帮忙指正,如果大家有什么问题也可以留言,到时候我一并整理。因为接下来几天月底了,可能要忙几天了)

00 关于举办2021年第2期认证人员注册全国统一考试的通知.pdf

385.46 KB, 下载次数: 31, 下载积分: 粮票 -1

评分

参与人数2 粮票+18 收起理由
zcslantian + 8 欢迎分享!
石竹 + 10 手有余香分享费!

(柳爱威)

高级会员

来自 22#
楼主 | 发表于 2021-11-1 14:35 | 只看该作者 | 发表于:浙江省

本期主要内容:考试全过程安排分享(准考证打印--考点考场确认--路线规划--时间安排--防疫措施)

本来报考的考点是想选择杭州的,结果系统报名的人太多了,杭州考点基本是进不去的,也没报上名。
就随便选了一个城市--重庆。想想应该也不算太远,先报名再说。后面地图一查,不行太远了,换了一个考点,魔都--上海!!
心想,我就想报考一个距离自己近,又不用跑老远还要住宿啥的,不然又要心疼我的钞票了。
临近考试的时候结果收到通知--出于疫情的管控要求,杭州暂停了考试的举行。但是!!上海市可以考的
算是幸运的吧,可能此次考试本就注定给我一次机会经历一下。塞翁失马,焉知非福!
既然考试有在顺利举行,那就如期参加考试吧!

1、准考证打印--官网系统提示18号打印准考证,等了一上午系统后台信息没有更新,到下午才开始能打印。
(准考证点下来是网页版的,可能需要处理一下,因为备考群里大家有人问过,我就简单总结一下:
好像因为准考证没有直接保存的窗口或者按钮,需要操作一下。在预览准考证之后,所在页面右键单击,选择“打印“,然后调整好页面设置,如果不想要页眉页脚,可以不选)
准考证出来的第一时间,就是要规划号后面的一起,浩大的工作量即将开始。
2、考点考场确认--因为上海真心不熟,上一次去还是孩童时候,至今已有20年了。
好在现在网络世界信息很发达,手机在手,天下我有。定位搜了一下考点,附近的公交站、地铁站、饭店全部都了解了一下,然后根据准考证上面的时间安排抓紧订火车票。
单纯就考试,车票也就好定了。赶在疫情不稳定的时候,怕考点临时有核酸的要求,车票预定的时候综合考虑医院选择、距离火车站远近、宾馆和考场的距离、考场和火车站的距离、考场的宾馆的距离。。。。。
3、路线规划+时间安排--仔细梳理了一下我需要做的事情:周五赶早起来做高铁从杭州赶到上海---抓紧赶去医院做核酸--做完核酸,去之前预定好的酒店(我选的是可退订的)踩点,看看交通和饭店情况怎么样---去考点附件踩点,关于考场位置、附近吃饭,距离酒店可能需要的时间、路线模拟确认一下---做完了这些之后,基本也就确定了最舒适、性价比最高的酒店(过程虽然折腾也比较费心力,但是我很享受这个过程)
4、防疫措施--提前准备好防疫政策查询,考试官网的、地方政策的,最后我又打12345问了一遍。(感觉自己有的时候真的好多虑)最后还是决定做吧,60块钱买个心安。

考试空隙中间抽空刷了一些题目,但是考试的时候才发现,真心用处不大,靠的还是专业知识的积累。
(柳爱威)

高级会员

来自 23#
楼主 | 发表于 2021-11-1 14:37 | 只看该作者 | 发表于:浙江省
插播一期:几号优质公众号资源的分享

下期预告:答疑解惑。
(柳爱威)

高级会员

来自 39#
楼主 | 发表于 2021-11-26 11:03 | 只看该作者 | 发表于:浙江省

本来这个月不是很忙的,因为突然来了一个全家的审核,一直忙到昨天,今天来理一下。

1、中国认证认可协会--官方公众号

2、中国认证认可--官方杂质公众号杂质==集多方面可能相关的知识体系与一身,然后交给读者自行选择吸收。可以了解看看,感觉不了解也没事。

3、审核员助考中心--个人公众号(以盈利为目的)
大家都晓得现在是知识至上的时代,谁也不可能做免费的知识搬运工,如果能为消费者提供到应有的知识,付费也是对知识搬运工努力的肯定。
有一个专门的助手在拉人进群,有很多大佬手里有资源的,大家可以在群内发问、互相讨论,交换学习资源。倒是一个不错的学习平台。
但是,我还没有买,原因有三:
1.本来就是初尝试入行,还不知道自己水平如何,考来试试水;
2.对这一行的了解程度还不是很深,也没打算立马投入此行业,先观望,其他渠道也有找到资源;
3.收集这部分资料的人,先不说专业不专业,很多东西连官方都不给标准答案,更多的都是仁者见仁、智者见智。

4、其他几个公众号是我刷题、找资源的时候偶然碰到的,也一并分享给大家。
相对活跃不是那么频繁,但是资源还是可以的,毕竟是免费的吗。
有些资源可能有重复,大家根据自己的需要自行筛选啊。
审核员实训基地、认证人员职业资格培训考试平台(我最中意的一个)、ISO审核员考试交流、审核员备考中心。

微信图片_202111261424511.jpg(190.13 KB, 下载次数: 86)

微信图片_202111261148561.jpg(195.52 KB, 下载次数: 79)

银牌会员

银牌会员勋章

怎么没人看呢?对外审员表示羡慕
(柳爱威)

高级会员

楼主 | 发表于 2021-10-20 14:56 | 只看该作者 | 发表于:浙江省
yanyuhuahuo 发表于 2021-10-20 14:55

准备的时间太仓促、刚接触这一行时间又比较短。所以可能总结的信息稍微不那么全面
(食品从业者)

6万

18万

食坛传奇

雷竞技官网怎么样 长老

食坛传奇勋章杰出服务勋章终身魅力人物2014年度魅力人物2015年度魅力人物认证会员

外审员考试只是过程的一部分
(食品从业者)

6万

18万

食坛传奇

雷竞技官网怎么样 长老

食坛传奇勋章杰出服务勋章终身魅力人物2014年度魅力人物2015年度魅力人物认证会员

估计雷竞技官网怎么样 有数百网友参加过考试,
百人以上的具有注册审核员资格
(食品从业者)

6万

18万

食坛传奇

雷竞技官网怎么样 长老

yanyuhuahuo 发表于 2021-10-20 14:55

外审员
就一打工的

羡慕啥呢??

[LV.Master]伴坛终老

3万

3万

食坛大师

食坛大师勋章

学习、记录、总结
(柳爱威)

高级会员

楼主 | 发表于 2021-10-20 15:19 | 只看该作者 | 发表于:浙江省
吴问立 发表于 2021-10-20 15:00
外审员考试只是过程的一部分

是的,光是这庞大的知识体系,就已经让我为之倾倒了
(石竹)

[LV.Master]伴坛终老

37万

63万

超级版主

雷竞技官网怎么样 长老

食品雷竞技官网怎么样
版主勋章食坛传奇勋章杰出服务勋章爱心勋章特约评论员认证会员

支持分享,支持原创,加油!
老老实实做人,踏踏实实做事。
(柳爱威)

高级会员

楼主 | 发表于 2021-10-20 16:01 | 只看该作者 | 发表于:浙江省
石竹 发表于 2021-10-20 15:46
支持分享,支持原创,加油!

谢谢老师,后面我会加油努力更新的
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页
返回列表 发新帖