找回密码 注册

[求助]开个帖子讨论下广告语中的愿景或者口号

钻石会员

钻石会员勋章

发表于 2021-7-28 14:20 | 只看该作者 回帖奖励 | 倒序浏览 | 阅读模式 | 阅读模式 | 发表于:上海
先亮明身份,小型食品贸易企业任职,负责广告法,食品标签,等法律法规的评审
最近看广告,感觉越来越多的广告已经毫无底线了,从早期的怕上火,喝XXX
到现在的 奶酪就选XXXX

现在市场部已经一直在说我这边评审广告词等太严格了,别人都这么写
其实我就想问,以上2条广告词,愿景也好,口号也好,我的理解就是触犯了广告法和反不正当竞争法
难道怕上火,我喝菊花茶不行吗,非要喝XXX,更何况你这个还涉嫌功效宣传
奶酪就可选面更广了,我非选你家的XXXX奶酪才行?

就是因为市场上这股妖风邪气,弄的别人行我也行的心态的厂商纷纷跟风效仿宣传

中级会员

你说你的理解是触犯了广告法和反不正当竞争法 那为什么你说的那些广告还能在央视台播放呢

钻石会员

钻石会员勋章

楼主 | 发表于 2021-7-28 14:39 | 只看该作者 | 发表于:上海
爽哥 发表于 2021-7-28 14:33
你说你的理解是触犯了广告法和反不正当竞争法 那为什么你说的那些广告还能在央视台播放呢

对啊,问题就在这啊
央视还在继续放,但是我的理解又是违法了
市场部和老板又在嗷嗷叫了
(9205座我一直很努力银劳银怨的好不好?)

1万

1万

食坛骨干

食坛骨干勋章

我国执行成文法,不是案例法。
别人的做法只是别人的!

初级会员

你是觉得触犯了哪一条法规呢?

高级会员

感觉有点儿在咬文嚼字,广告难免夸张。如果一个一个抠字眼那很多广告都播不了。XX汽车载你奔向幸福成功之路,抠字眼,幸福成功就只能靠你们品牌汽车吗?我买了你们汽车没幸福成功,虚假宣传。那广告也就没必要存在了。
怕上火喝王老吉,可以解释为,你怕你喝的凉茶产品上火,而王老吉配方是不上火的,所以喝王老吉不用担心会因此食品上火。并不是说,你吃其他东西上火了,喝王老吉能降低其他食品引起的内火,这样就是功效宣传了。看怎么解释吧。
奶酪就选妙可蓝多,是一种企业的期望,希望消费者买奶酪就认妙可蓝多的品牌,法律没禁止商家不能提出这种期望吧。
广告难免夸张,所以不是特别明显碰触红线的描述,都应该允许。不然,大家都抠字眼上纲上线。那广告没法做了
(巨人肩上)

钻石会员

钻石会员勋章

别人做,你就做。其他公司和电视台的都有法律顾问,做了大量工作,认为可以做。他们的工作比你我他做的都多得多,专业得多。你就可以参考了。你以为的只是你以为的,视角拔高一下,一目了然
固体饮料、方便食品(冲调类)、压片糖果、保健食品、运动营养食品——研发、生产、雷竞技百科 ,喜欢交朋友。vx:15098156261

钻石会员

钻石会员勋章

楼主 | 发表于 2021-7-28 15:15 | 只看该作者 | 发表于:上海
s6184055 发表于 2021-7-28 15:04
感觉有点儿在咬文嚼字,广告难免夸张。如果一个一个抠字眼那很多广告都播不了。XX汽车载你奔向幸福成功之路 ...

汽车那个我没疑问,毕竟可以解释为愿景,祝福,希望XXX汽车能让你幸福成功
但是奶酪,如果是企业自己的愿景,大可以说争做奶酪行业佼佼者. 做奶酪,我是认真的
等对于自我的要求和愿景,而不是让消费者产生奶酪,就选XXXX这种具有一定误导性的广告词

高级会员

marshar 发表于 2021-7-28 15:15
汽车那个我没疑问,毕竟可以解释为愿景,祝福,希望XXX汽车能让你幸福成功
但是奶酪,如果是企业自己的愿景, ...

我觉得“误导”是个很模棱两可的词语,如果要抠字眼说,稍微夸张的广告语都可以说涉嫌“误导”消费者。我希望你买是我作为企业的期望,你买不买那是你个人行为。当然,那天管理部门下文不能说让消费者买什么什么,那另当别论。

钻石会员

钻石会员勋章

楼主 | 发表于 2021-7-28 15:34 | 只看该作者 | 发表于:上海
s6184055 发表于 2021-7-28 15:28
我觉得“误导”是个很模棱两可的词语,如果要抠字眼说,稍微夸张的广告语都可以说涉嫌“误导”消费者。我 ...

是的,其实还是看哪家公司的法务和公关团队更牛逼以及当地市场局的解读
我的理解的底线就是,企业自己的愿景和祝福消费者/消费场景的,没问题
类似于垄断性的广告词,我还是只能要求市场部和老板不予采用了
(滇西梁朝伟)

食坛知名

食坛知名勋章爱心勋章

年轻人你不能只看别人怎么宣传,不去了解背后的真相啊。别人怕上火 敢上电视投广告 是因为他们十几二十年前就已经取得保健食品批文了(俗称蓝帽子),不然早就被打假的打了几百遍了。
谋定而后动,知止而有得!
(诗歪帅)

4万

8万

版主

食坛巨匠勋章食品雷竞技官网怎么样
版主勋章终身魅力人物2020年度魅力人物2021年度魅力人物爱心勋章认证会员

猪猪面馆之超能面