找回密码 注册

[求助]大肠菌群棉签涂抹,乳糖胆盐发酵培养为啥用单料

银牌会员

十佳新人银牌会员勋章

发表于 2021-4-24 16:03 | 只看该作者 回帖奖励 | 倒序浏览 | 阅读模式 | 阅读模式 | 发表于:上海
大肠菌群棉签涂抹,乳糖胆盐发酵培养为啥用单料,用双料可以吗
(诗歪帅)

4万

8万

版主

食坛巨匠勋章食品雷竞技官网怎么样
版主勋章终身魅力人物2020年度魅力人物2021年度魅力人物爱心勋章认证会员

总之岁月漫长,然而值得等待。
(诗歪帅)

4万

8万

版主

食坛巨匠勋章食品雷竞技官网怎么样
版主勋章终身魅力人物2020年度魅力人物2021年度魅力人物爱心勋章认证会员

快来解答
来自客户端 来自客户端
(修行不到家还得靠大家)

1万

3万

食坛大师

雷竞技官网怎么样 长老

食坛大师勋章杰出服务勋章十佳新人2022年度魅力人物爱心勋章

狼吃孩孩 发表于 2021-4-24 16:39
@deder

没做过不好意思哈哈
来自客户端 来自客户端
愿君三思而后言、行、举止
(修行不到家还得靠大家)

1万

3万

食坛大师

雷竞技官网怎么样 长老

食坛大师勋章杰出服务勋章十佳新人2022年度魅力人物爱心勋章

标准怎么要求怎么做
来自客户端 来自客户端
愿君三思而后言、行、举止

[LV.Master]伴坛终老

2万

6万

食坛巨匠

食坛巨匠勋章终身魅力人物2020年度魅力人物2021年度魅力人物爱心勋章

问楼主,是不是,就只一个棉签头,剪入10单料管啊?

因为棉签头里没吸多少液体,所以对单料管中培养基浓度没啥影响、没明显稀释作用,所以单料管內培养基处于适宜的作用浓度。这与标准里说过的,接种1mL液体使用单料管,一回事儿。
若一个签头剪入双料管,培养基成分过浓,对培养反而不好。

评分

参与人数1 粮票+6 收起理由
狼吃孩孩 + 6 精彩答疑劳务费

Freedom Through Truth For Service

2万

6万

食坛巨匠

食坛巨匠勋章终身魅力人物2020年度魅力人物2021年度魅力人物爱心勋章

有的,把1个棉签头,剪入10mL生理盐水管振打分散。
这就需要,再把那1管生理盐水,倒入到10mL双料管里了。
Freedom Through Truth For Service

银牌会员

十佳新人银牌会员勋章

楼主 | 发表于 2021-4-24 20:24 | 只看该作者 | 发表于:上海
yazhouhou 发表于 2021-4-24 18:00
有的,把1个棉签头,剪入10mL生理盐水管振打分散。
这就需要,再把那1管生理盐水,倒入到10mL双料管里了。

嗯,看到你说得这个,我又倒了十毫升生理盐水倒进10升双料里,有点后悔。我理解错了。同事帮忙取样,用得双料。我没好意思说,这下更尴尬了,自做主张的我又添加了10毫升的生理盐水。看明天的结果怎么样。
来自客户端 来自客户端

银牌会员

十佳新人银牌会员勋章

楼主 | 发表于 2021-4-24 20:26 | 只看该作者 | 发表于:上海
yazhouhou 发表于 2021-4-24 17:55
问楼主,是不是,就只一个棉签头,剪入10单料管啊?

因为棉签头里没吸多少液体,所以对单料管中培养基浓 ...

感谢感谢。明白过来了
来自客户端 来自客户端

2万

6万

食坛巨匠

凝倩 发表于 2021-4-24 20:24
嗯,看到你说得这个,我又倒了十毫升生理盐水倒进10升双料里,有点后悔。我理解错了。同事帮忙取样,用得 ...

这么作,应该的。
曾经,刮了些大肠埃希氏菌菌苔到双料管里,沒能良好生长。
变成,把大肠埃希氏菌菌苔刮到双料管里,再加10 mL生理盐水,长得对了。

银牌会员

十佳新人银牌会员勋章

楼主 | 发表于 2021-4-25 11:00 | 只看该作者 | 发表于:上海
yazhouhou 发表于 2021-4-24 21:00
这么作,应该的。
曾经,刮了些大肠埃希氏菌菌苔到双料管里,沒能良好生长。
变成,把大肠埃希氏菌菌苔 ...

哈哈,看来我又知道了大肠埃希氏菌可以接到双料管里。
刚看了结果,都变了黄颜色。

2万

6万

食坛巨匠

凝倩 发表于 2021-4-25 11:00
哈哈,看来我又知道了大肠埃希氏菌可以接到双料管里。
刚看了结果,都变了黄颜色。

不对,10mL双料,又添了10mL盐水,最终就是单料啦!相当于,是一支20mL的单料管。
请看清楚事例的意思 : 双料太浓,长不好。

如果现场采了棉签头,直接剪到单料管里最好。