找回密码 注册
食学宝(食品微课) 食品展会 食品人才 食品邦(技术交易)
食品有意思 食育网 食品会议培训中心 联食认证
化妆品伙伴网 食品专业翻译 食品安全合规服务 酒业信息网
楼主: nirvana

[讨论]藜麦属于谷物吗?

银牌会员

银牌会员勋章认证会员

kingwuguo 发表于 2020-12-21 12:52
这是FAO当年的两份藜麦研究。里面讲的挺全

嗯 受教了 谢谢
岁月噪杂 我自不争
(慎独!)

[LV.Master]伴坛终老

1万

8万

区版主

食品雷竞技官网怎么样
版主勋章2019年度魅力人物2020年度魅力人物终身魅力人物食坛巨匠勋章爱心勋章特约评论员特邀主讲人认证会员

楼主 | 发表于 2020-12-22 09:44 | 只看该作者 | 发表于:云南省

哪个标准里有这个词?我找了一圈,没找到啊
美丽的外表千篇一律,有趣的灵魂万里挑一!
(慎独!)

1万

8万

区版主

食品雷竞技官网怎么样
版主勋章2019年度魅力人物2020年度魅力人物终身魅力人物食坛巨匠勋章爱心勋章特约评论员特邀主讲人认证会员

楼主 | 发表于 2020-12-22 09:51 | 只看该作者 | 发表于:云南省
freehong 发表于 2020-12-21 15:57
我觉得大家可能miss了一个点,我们先讨论藜麦是否属于粮食吧,如果属于,应符合GB 2715。按照GB 2715,那么 ...

不太理解你的逻辑;
从藜麦的功能和手头文献标准来看,藜麦属于粮食
按照国家标准的定义,粮食和谷物粮食是两个不同的词,grain 和 cereal grains
2715涵盖的粮食类别不止谷物、豆类、薯类,还有个“等”,对于藜麦这种新兴规模种植品种是留了接纳的口子的
综上,藜麦是粮食,但就目前来看,不属于谷物的证据更充分
(慎独!)

1万

8万

区版主

食品雷竞技官网怎么样

楼主 | 发表于 2020-12-22 09:54 | 只看该作者 | 发表于:云南省
xilinxu 发表于 2020-12-21 15:47
一般叫麦的都应该是谷物啊

老师指点一下
(慎独!)

1万

8万

区版主

食品雷竞技官网怎么样

楼主 | 发表于 2020-12-22 09:55 | 只看该作者 | 发表于:云南省
kingwuguo 发表于 2020-12-21 14:32
但这个标准里好像也没有藜麦

2019年修订版草草看了一遍,也没有藜麦合适的归类
(美丽的厦门,安全的食品)

食坛知名

食坛知名勋章

既然有生产企业做藜麦米的食品生产许可:其他粮食加工品,谷物加工品,其他,我们还要讨论这么多吗?用得着讨论吗,你们管它这个东西在CAC里面是什么,反正我们申请SC都归好类了。
(慎独!)

1万

8万

区版主

食品雷竞技官网怎么样

楼主 | 发表于 2020-12-22 10:09 | 只看该作者 | 发表于:云南省
kanker520 发表于 2020-12-22 09:58
既然有生产企业做藜麦米的食品生产许可:其他粮食加工品,谷物加工品,其他,我们还要讨论这么多吗?用得着 ...

许可分类和标准分类是一回事?建议好好了解下分类系统尤其是来自不同出口的分类系统再来讨论
讨论的意义在于,拿谷物的标准套在藜麦制品上,会形成冤假错案
丁是丁卯是卯,愿者讨论
(薛定谔的狗)

3万

版主

食坛大师勋章食品雷竞技官网怎么样
版主勋章终身魅力人物2019年度魅力人物2020年度魅力人物

nirvana 发表于 2020-12-22 09:44
哪个标准里有这个词?我找了一圈,没找到啊

我发的那两个FAO文件里,有这样的表述。
但那俩文件,顶多算研究报告性质的吧。
欢迎坛友们关注我的个人公众号“ 时说食事
(慎独!)

1万

8万

区版主

食品雷竞技官网怎么样

楼主 | 发表于 2020-12-22 10:56 | 只看该作者 | 发表于:云南省
kingwuguo 发表于 2020-12-22 10:35
我发的那两个FAO文件里,有这样的表述。
但那俩文件,顶多算研究报告性质的吧。

遗憾,要是标准里有那就好了
(Alan Smithee)

5万

17万

食坛传奇

2014年度魅力人物2015年度魅力人物终身魅力人物食坛传奇勋章爱心勋章

nirvana 发表于 2020-12-22 10:09
许可分类和标准分类是一回事?建议好好了解下分类系统尤其是来自不同出口的分类系统再来讨论
讨论的意义 ...

而且如果藜麦不是谷物,则GB 13122也不适用。
Don't Panic.
Everybody lies.
没有垃圾食品,只有不良的饮食习惯。

1万

食坛骨干

食坛骨干勋章爱心勋章

还在纠结不知为何来,同意前面有人说带米的都是谷物

哪就再找个例证,《中国食物成分表》谷物其他类,就有藜麦
(慎独!)

1万

8万

区版主

食品雷竞技官网怎么样

楼主 | 发表于 2020-12-22 12:20 | 只看该作者 | 发表于:云南省
Mac_OS_X 发表于 2020-12-22 11:10
而且如果藜麦不是谷物,则GB 13122也不适用。

是不适用,但可以用来反证