找回密码 注册
食学宝(食品微课) 食品展会 食品人才 食品邦(技术交易)
食品有意思 食育网 食品会议培训中心 联食认证
化妆品伙伴网 食品专业翻译 食品安全合规服务 酒业信息网
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一页
返回列表 发新帖
楼主: nirvana

[讨论]藜麦属于谷物吗?

(慎独!)

[LV.Master]伴坛终老

1万

8万

区版主

食品雷竞技官网怎么样
版主勋章2019年度魅力人物2020年度魅力人物终身魅力人物食坛巨匠勋章爱心勋章特约评论员特邀主讲人认证会员

楼主 | 发表于 2020-12-24 17:13 | 只看该作者 | 发表于:云南省
kanker520 发表于 2020-12-24 16:33
“不同监管门对同种食品的归类存在差异”,食品归类有依有据,必须是统一的,你这样说感觉又在含沙射影什 ...

我建议你对照下GB2760分类表和食品生产许可分类目录,咱们雷竞技官网怎么样 里也有相应的帖子
2760来自卫生,16大类
许可分类目录来自市场监管,31大类(除食品添加剂)
看看差异大不大?然后消化下“食品归类有依有据,必须是统一的”这句话
也可以问问身边食品行业的人,看看现实是什么?
讨论的基础是实事求是,对吧?
美丽的外表千篇一律,有趣的灵魂万里挑一!
(美丽的厦门,安全的食品)

食坛知名

食坛知名勋章

nirvana 发表于 2020-12-24 17:13
我建议你对照下GB2760分类表和食品生产许可分类目录,咱们雷竞技官网怎么样 里也有相应的帖子
2760来自卫生,16大类
...

你能不能对号入坐?
我说的有依有据要统一是指什么?你看没看?我是说,全国各地各企业,对食品分类要统一,不能经常出现”海阳市市场监管“
(慎独!)

1万

8万

区版主

食品雷竞技官网怎么样
版主勋章2019年度魅力人物2020年度魅力人物终身魅力人物食坛巨匠勋章爱心勋章特约评论员特邀主讲人认证会员

楼主 | 发表于 2020-12-24 21:01 | 只看该作者 | 发表于:云南省
jin1234ya 发表于 2020-12-23 10:09
问题有2个,应该分开讨论!!
1.藜麦是否属于谷物? 这个问题其实意义不大,太宽泛了,不同标准,可能会出 ...

应你要求,我细化下问题,执行LS/T3245的藜麦米,是否可以归入GB2762中的谷物碾磨加工品来进行污染物判定?
2762的2012版、2017版、以及今年1月份征求意见稿,其官方使用说明或解读写得很清楚,都将CXS193-1995食品和饲料中污染物和毒素通用标准作为主要参考依据!
22515标准老?你看看最近征求意见稿的编制说明,还有更早的标准(如12728),修订为何要参考呢?
2715的定义中,除了谷物、豆类、薯类,还有个“等”,不要漏看
不是谷物就是蔬菜,不太明白这个逻辑
(慎独!)

1万

8万

区版主

食品雷竞技官网怎么样

楼主 | 发表于 2020-12-24 21:03 | 只看该作者 | 发表于:云南省
freehong 发表于 2020-12-23 10:31
你问的是2762,你仔细看看GB 2715对污染物指标规定那一块,没有“等”字

2715的范围、定义和3.4.1条款结合理解下
(慎独!)

1万

8万

区版主

食品雷竞技官网怎么样

楼主 | 发表于 2020-12-24 21:10 | 只看该作者 | 发表于:云南省
jin1234ya 发表于 2020-12-23 13:05
请理解“仅适用于GB2762。”
这句的意思就是,2762把藜麦分到哪类,不受其他标准影响!!

你理解的前提是藜麦一定在分类系统里!
藜麦近两年才量产,2762-2017是17年初发布实施的,据我所知,制定各污染物限量依据的风险监测数据没包括藜麦,怎么推导出藜麦一定在2762分类系统里呢?
(慎独!)

1万

8万

区版主

食品雷竞技官网怎么样

楼主 | 发表于 2020-12-24 21:24 | 只看该作者 | 发表于:云南省
kanker520 发表于 2020-12-24 17:27
你能不能对号入坐?
我说的有依有据要统一是指什么?你看没看?我是说,全国各地各企业,对食品分类要 ...

您的帖子我都拜读了,确实佩服
(慎独!)

1万

8万

区版主

食品雷竞技官网怎么样

楼主 | 发表于 2020-12-24 21:29 | 只看该作者 | 发表于:云南省
jin1234ya 发表于 2020-12-24 13:35
过去的标准可能到了现在会发现存在错误,现在的认知到了未来也可能被推翻。
不要自以为是的超前。活在当 ...

自以为是总是相互的,不是吗?冷静下来好好说,大家辩论是为了愈辩愈明共同提高,感谢你积极参与讨论,向你学习

中级会员

当然属于谷物,禾本科草本植物

银牌会员

银牌会员勋章

Mac_OS_X 发表于 2020-12-21 11:21
谢邀。

按现行标准,不属于。

大神,太专业了。。。
我前段时间听食药局得一个老师说过,藜麦是否属于谷物,需要按照其植物学分类去判定,他们也认为其不属于谷物,据说一个企业新申请sc,他们没有同意。

1万

食坛骨干

食坛骨干勋章十佳新人爱心勋章

nirvana 发表于 2020-12-24 21:01
应你要求,我细化下问题,执行LS/T3245的藜麦米,是否可以归入GB2762中的谷物碾磨加工品来进行污染物判定 ...

楼主你发这回复我就搞不清你倒是是要科学研究讨论,还是在把控监管层面的风险。我仅针对市面上可能遭到投诉、打假以及监管质疑时的情况作出讨论。如果要研究植物科学,请不要将2762拿出来说事。
2762的2012版、2017版、以及今年1月份征求意见稿,其官方使用说明或解读写得很清楚,都将CXS193-1995食品和饲料中污染物和毒素通用标准作为主要参考依据!
————————
国内标准的拟定将国外标准作为依据和在监管中是否能作为依据!!分分清楚吧!!!既然有2762,你拿着CXS193-1995说事,哪个机关认可?看清我的回复在有国内标准作出解释的情况下没一个政府机关会将国外文献作为依据。
22515标准老?你看看最近征求意见稿的编制说明,还有更早的标准(如12728),修订为何要参考呢?
————————
我是怎么说的请不要歪曲误解。核心有2点 一:08年时藜麦普及了吗?旧标准管理新食品,多少有点力不从心,这不是很正常的吗?所以标准要不断修订。二:这个标准不是食品安全标准、不是强标。企业可以不执行。
2715的定义中,除了谷物、豆类、薯类,还有个“等”,不要漏看
不是谷物就是蔬菜,不太明白这个逻辑

————————
标准请看仔细,首先,在监管层面,建议等前不等后。别有个等字,把能吃的都当“粮食”处理。
然后,注意2715的3.4!!!!!!!请多读几遍,大声读几遍
最后,真的,语言理解能力很重要!!!首先,仅讨论在2762中分类。“如果不是谷物,那么能放入的分类应该只有蔬菜了吧”,"应该、吧"这类词的含义知道吗?首先,想着脱离监管,这种国内没几家企业能做到的事,我觉得不适合拿来说,那么在2762这个标准中,不把藜麦当谷物,你总要放个地方吧!至于蔬菜,我只是推测!!!!!

1万

食坛骨干

食坛骨干勋章十佳新人爱心勋章

nirvana 发表于 2020-12-24 21:10
你理解的前提是藜麦一定在分类系统里!
藜麦近两年才量产,2762-2017是17年初发布实施的,据我所知,制 ...

我真的很难想象你家公司生产产品时是如果管控风险的。
简单来讲就2点
1.藜麦作为谷物是有依据的。
2.藜麦什么都不是,不受监管的依据是什么?
可能我在的公司小,和大公司的思维逻辑不同。
为什么我说LS/T 3245是关键!因为只要你执行了,或者企标里引用了!LS/T 3245就是藜麦作为谷物的依据。哪怕到了法院都是这个理。
但你说藜麦什么都不是!你既要推翻LS/T 3245,还要脱离各项食品安全标准管控!这真不是一般企业能做到的。
(慎独!)

1万

8万

区版主

食品雷竞技官网怎么样

楼主 | 发表于 2020-12-25 09:18 | 只看该作者 | 发表于:云南省
jin1234ya 发表于 2020-12-25 09:06
楼主你发这回复我就搞不清你倒是是要科学研究讨论,还是在把控监管层面的风险。我仅针对市面上可能遭到投 ...

2762的主笔单位是国家食品安全风险评估中心,您大可以亲自问问CFSA认不认可CXS193-1995
LS/T3245指向2715,理解2715要结合定义、范围、3.4.1一起理解
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一页
返回列表 发新帖