找回密码 注册
食学宝(食品微课) 食品展会 食品人才 食品邦(技术交易)
食品有意思 食育网 食品会议培训中心 联食认证
化妆品伙伴网 食品专业翻译 食品安全合规服务 酒业信息网

[求助]固体饮料生产许可审查要求之附表12固体饮料规定的检验项目与方法如何理解?

中级会员

发表于 2020-6-7 14:30 | 只看该作者 回帖奖励 | 倒序浏览 | 阅读模式 | 阅读模式 | 发表于:山东省
各位老师好!
我公司想做固体饮料,正在恶补相关法规。学习了固体饮料生产许可审查要求,在看附表12固体饮料规定的检验项目与方法,有不明白的地方:
表格12-13项:食品添加剂、营养强化剂检验方法按照对应标准,如产品用到了食品添加剂、营养强化剂,制定企业标准时要做这些项目检测,是吗?
我找了一家蔬果酵素固体饮料的企标,理化指标测维生素C、钙铁等,指标符合14880的规定。
(田老师)

食坛知名

雷竞技官网怎么样 长老

2017年度魅力人物2019年度魅力人物终身魅力人物食坛知名勋章杰出服务勋章爱心勋章认证会员

你的理解是对的,如产品用到了食品添加剂、营养强化剂,制定企业标准时要增加按照对应标准的检验项目和方法。

中级会员

楼主 | 发表于 2020-6-7 14:53 | 只看该作者 | 发表于:山东省
谢谢!
1.如果用了多种添加剂,都要做?还是有选取原则呢?
2细则里原料除了蛋白质含测有要求,其他原料没有要求就不用检测,是吧?
从药品转食品,脑子混乱了。

中级会员

楼主 | 发表于 2020-6-8 12:31 | 只看该作者 | 发表于:山东省
谢谢,多向各位请教。
(疼你的责任)

1万

4万

版主

食坛大师勋章食品雷竞技官网怎么样
版主勋章爱心勋章

yanyuyan 发表于 2020-6-7 14:53
谢谢!
1.如果用了多种添加剂,都要做?还是有选取原则呢?
2细则里原料除了蛋白质含测有要求,其他原料没 ...

1、固体饮料可以执行GB 29602。
2、你说的那些指标可以作为企业内部控制指标。
3、不是所有的指标都需要进行出厂检验。
为了部落,狡诈的联盟狗,为了LM,愚蠢的部落猪。专业代打保健食品备案批文5人副本、保健食品生产许可,25人团队副本。微信同号13849340602
(大灰狼)

银牌会员

银牌会员勋章认证会员

若用到了就得检测,有些是强制的

中级会员

楼主 | 发表于 2020-6-15 21:00 | 只看该作者 | 发表于:山东省
我咨询了一下,添加剂,营养强化剂可在发证检验时测定。出厂和型检时可不检验。
另一个问题:细则提到特征性指标(如需要)如何理解?如果这项检测GB29602中没有,那就得建立企标,是吧?
(独坐幽篁里)

中级会员

yanyuyan 发表于 2020-6-15 21:00
我咨询了一下,添加剂,营养强化剂可在发证检验时测定。出厂和型检时可不检验。
另一个问题:细则提到特征 ...

这里的特征性指标也没有特指是GB/T29602里的。关于特征性指标的检验能力规定的比较灵活,首先根据产品,比如蛋白固体饮料特征性指标就是蛋白质了,奶茶固体饮料特征性指标就是蛋白质和茶多酚了。其次根据企业需要,你们企业或者当地监管部门根据需要规定特征性指标。也可以没有特征性指标。比如风味固体饮料,无论执行企标还是国标,都很难去设定特征性指标。

中级会员

楼主 | 发表于 2020-6-19 17:47 来自手机 | 只看该作者 | 发表于:山东省
谢谢楼上,我咨询了第三方检测中心,说法与您说的类似。我打算拿到产品到市监管局问下是否可执行29602。