找回密码 注册
食学宝(食品微课) 食品展会 食品人才 食品邦(技术交易)
食品有意思 食育网 食品会议培训中心 联食认证
化妆品伙伴网 食品专业翻译 食品安全合规服务 酒业信息网

川菜中各种著名的复合味调制秘诀

中级会员

发表于 2007-5-10 13:34 | 只看该作者 回帖奖励 | 倒序浏览 | 阅读模式 | 阅读模式 | 发表于:澳大利亚
川菜中各种著名的复合味调制秘诀

川菜的味相当丰富,号称百菜百味。其中最为著名的当数鱼香、麻辣、辣子、陈皮、椒麻、怪味、酸辣诸味。调制这些复合味有很大的难度,但若掌握了它们的配方及调制方法,基本上也能学得八九不离十。现分述如下(按其重量作为单位):

1.鱼香味----葱姜蒜泥1,泡椒0.5,四川豆瓣酱2,糖1.5,醋1.5,酱油、酒、味精适量。调法是先煸葱、姜、蒜、泡椒,再煸豆瓣酱出红油,与其他调料混合。色红味甜、酸、辣均衡,都不算太浓。可做鱼香肉丝、鱼香茄子、鱼香蘸汁等。

2.麻辣味----花椒0.5或花椒粉0.2,干辣椒0.3,四川豆瓣酱3,糖1,醋1,葱、姜、蒜、酒、酱油、味精适量。调法是先将干辣椒段炸至褐色,再下花椒炒香,煸葱姜蒜之后下其他调料。为取麻味,还可加些花椒粉。(油炸花椒起香,麻味来之于花椒粉)。特点是色泽金红,麻辣鲜香,有轻微的甜酸。可制麻辣鱼丁、麻婆豆腐等。

3. 辣子味----四川豆瓣酱1,糖0.3,醋0.3,葱、姜、蒜及酱油、味精、酒适量。调法是先下葱姜蒜煸香,再将豆瓣酱煸炒出红油,下其他料调和。特点是鲜辣中带有极微的甜酸味。可制辣子鸡丁,辣子鱼丁等菜。

4. 陈皮味----花椒0.5,干辣椒1,四川豆瓣酱3,糖2,陈皮2,酱油、味精、葱、姜、蒜、酒适量。调制法为先将干椒炸焦,再煸花椒出香味,如用陈皮块,亦加煸炒,若用烤干的陈皮碾成的粉,可在烹调近完毕时洒入。煸葱、姜、蒜出香味后再煸 瓣酱,随后下料加汤及其他作料焖烧原料。口味特点是麻辣鲜香,有陈皮特有的芳香味,可制陈皮牛肉、陈皮鸡等。

5. 椒麻味----葱白10,花椒2,酱油12,糖2,醋2,味精、鲜汤少许。制法是将花椒用酒浸泡一夜,然后与葱白一起剁成细泥,加酱油、糖、醋等其他料调拦而成。特点是麻香鲜咸。可用于调拦椒麻允片、椒麻肚片等菜。

6. 怪味----四川豆瓣酱1,芝麻酱1,糖0.8,醋0.8,花椒粉0.05,油1,葱、蒜泥各0.1, 酱油、鲜汤适量。制法是先以油煸四川豆瓣酱至油变红,用鲜汤调开芝麻酱,再加上所有作料调拦均匀而成。特点是辣、麻、甜、酸、咸、鲜、香诸味融为一体,味觉非常丰富。可调制怪味鸡丁、怪味鸭片等等。

7. 酸辣味----酸辣味有用于炒爆菜和用于烩菜之分,前者比例为:四川豆瓣酱1,糖0.6,醋0.9,葱、姜、蒜及酒、酱油、鲜汤、红油适量。制法是先煸葱、姜、蒜和豆瓣酱, 再调和其他味料。后者比例为白胡椒粉0.8,醋6,葱花香菜末6,麻油少许。前者特点是酸辣而香,微有甜味,后者酸辣爽口,上口咸酸,下咽时始觉辣味。用于炒爆菜如酸辣鱿鱼卷、酸辣鱼片;烩菜如酸辣汤、酸辣烩鸡血等。.

评分

参与人数1 粮票+6 收起理由
piaoyuan2523 + 6 谢谢

(飘远)

钻石会员

雷竞技官网怎么样 长老

钻石会员勋章优秀服务勋章

都很常见呢,学习了
(飘远)

钻石会员

雷竞技官网怎么样 长老

钻石会员勋章优秀服务勋章

尤其是在北京,大家好像都很习惯川菜,
在北京的街头,好多家成都小吃呢

今年一定要加油!

高级会员

支持一下楼主,好贴!!!!

中级会员

楼主 | 发表于 2007-5-10 15:49 | 只看该作者 | 发表于:澳大利亚
谢谢支持, 还有一个小时,我就要成为中级会员了. 太不容易了,在线焦急等待中.:)
(刘新武食品经济律师)

钻石会员

钻石会员勋章爱心勋章特邀主讲人

支持一下楼主.无论如何都要谢谢
江苏苏佳律师事务所 刘新武食品律师团队 提供全国食品与法律复合专业法律服务 手机(微信)15152011128

初级会员

还有更多吗??

初级会员

希望有更多更好的东西出来。

金牌会员

金牌会员勋章爱心勋章

呵呵,这个好啊,谢谢.有没有红油的制作秘芨呢
(肥猫-----原来的我)

金牌会员

雷竞技官网怎么样 长老

金牌会员勋章杰出服务勋章

好!谢谢分享

初级会员

初级会员

谢谢分享。希望有更好的东西,谢谢!