找回密码 注册

[原创]凝聚的力量——可得然胶curdlan

(可得然胶 中科生物)

初级会员

发表于 2018-7-25 10:00 | 只看该作者 | 只看大图 回帖奖励 | 倒序浏览 | 阅读模式 | 阅读模式 | 发表于:山东省

大家好! b( ̄▽ ̄)d   
我是可得然胶,英文名字是Curdlan,你也可以叫我凝胶多糖。

1966年,日本大阪大学的原田笃也教授通过微生物碱杆菌发酵发现了我的存在,因为把我加热后能形成凝固物(curdle),所以就给我起名叫做Curdlan。在常温下,我是无臭无味的白色粉末,在干燥状态下,我能保持极强的稳定性。我是绿色健康的天然凝胶剂、增稠剂、保水剂,不含过敏源哟。

我可不同于一般的凝胶!我有耐热性、耐冷冻性、低温可逆、高温加热不可逆的特性。
下面的图片就是我和小伙伴的 耐热性状态比较图.
一.耐热性比较:

图一:20摄氏度下,1%的卡拉胶胶体 vs. 1%的可得然胶体
图二:将图一的 1%的卡拉胶胶体 vs. 1%的可得然胶体 继续在70摄氏度下加热30分钟,可以看到:小伙伴卡拉胶胶体已经支撑不住开始溶解了,但是我还依然没有变化哦。

二 . 低温可逆&高温不可逆
根据加热程度的不同,我能分别形成 低度胶&高度胶。
是不是很特别? ∩__∩ y
当把我的分散液从55℃加热到65℃后再冷却到40℃以下时,形成热可逆性的低度胶。把低度胶再加热到60℃时,就能恢复到原有的分散液状态。
当把我的分散液加热到80℃时,我就形成了坚韧的热不可逆性高度胶。
三.吸水保水性

四.用途
因为我以上的这些特点,调整我的使用浓度就能制作出各种各样不同的食物口感~
比如我的凝胶能模拟再现出素蟹、素火腿、素鲍鱼等素食产品的真实口感;→ 应用浓度高(0.5-10%),通常形成的凝胶至少需要1.5%以上的浓度,需要特别的准备步骤来配制。

我的保水性能够提高加工食品的成品率,增强食物的口感和弹性,让它尝起来更加美味Q弹多汁!可应用于鱼糜加工产品、面类制品、肉类制品加工 (火腿,热狗肠)等等。→应用浓度低,常规为1%。一般不需要特别的使用技术。
大家可以按照生产需要适量使用我哦。(详细内容见文末附录)

附录:
GB 2760-2014中有关 可得然胶 的使用要求

(石竹)

[LV.Master]伴坛终老

37万

63万

超级版主

雷竞技官网怎么样 长老

食品雷竞技官网怎么样
版主勋章食坛传奇勋章杰出服务勋章爱心勋章特约评论员认证会员

最下面的截图是从伙伴网数据库截的吧?
http://db.www.sqrdapp.com/2760-2014/additives-index.html
老老实实做人,踏踏实实做事。
(拔丝心里美)

3万

4万

食坛大师

食坛大师勋章十佳新人终身魅力人物2016年度魅力人物2017年度魅力人物爱心勋章特约评论员

可得然胶是不是很贵啊
(可得然胶 中科生物)

初级会员

楼主 | 发表于 2018-7-30 09:10 | 只看该作者 | 发表于:山东省
任性 发表于 2018-7-25 15:09
可得然胶是不是很贵啊

可得然胶添加量少,但是对食品结构支撑起到很好的的作用,保水,出成高,可以节省生产成本
(拔丝心里美)

3万

4万

食坛大师

食坛大师勋章十佳新人终身魅力人物2016年度魅力人物2017年度魅力人物爱心勋章特约评论员

zkswkj 发表于 2018-7-30 09:10
可得然胶添加量少,但是对食品结构支撑起到很好的的作用,保水,出成高,可以节省生产成本

若是太贵提高的出成也抵不上

现在什么价位?
拔丝(BAKmm粉丝)教成员
(可得然胶 中科生物)

初级会员

楼主 | 发表于 2018-7-30 09:48 | 只看该作者 | 发表于:山东省
任性 发表于 2018-7-30 09:18
若是太贵提高的出成也抵不上

现在什么价位?

可得然凝胶强度不同,价格是不一样的,请问您是用在什么产品中?
(拔丝心里美)

3万

4万

食坛大师

zkswkj 发表于 2018-7-30 09:48
可得然凝胶强度不同,价格是不一样的,请问您是用在什么产品中?

用不上。。。
拔丝(BAKmm粉丝)教成员
(可得然胶 中科生物)

初级会员

楼主 | 发表于 2018-7-31 09:17 | 只看该作者 | 发表于:山东省

需要再联系我

高级会员

zkc1和zkc3是不是纯度的区别?

中级会员

高温形成不可逆凝胶?121℃能耐受的住?

初级会员

能经得住水煮吗
(可得然胶~增稠剂、稳定剂、保水剂17667407001)

中级会员

bxfei123 发表于 2018-12-22 11:47
zkc1和zkc3是不是纯度的区别?

可得然胶的差异主要体现在凝胶强度上,zkc1和这原来中科的编号,现在都没了。之前主要推zkc3,强度在500左右,凝胶太低被淘汰了
可得然胶,保水剂,皮冻粉,牛排、酱卤牛肉提高出品率。结四海好友 17667407001