找回密码 注册
楼主: nirvana

[公告]食品生产卫生规范实施常见问题交流答疑【欢迎提问和讨论】

初级会员

农产品原料农残的检测问题,确实不好管控,只能送检,由于对生长过程不了解,具体检测什么农残也只能按照GB2763来做,但是可能检测的那种农药种植过程中根本就不使用。
(慎独!)

[LV.Master]伴坛终老

1万

8万

区版主

食品雷竞技官网怎么样
版主勋章2019年度魅力人物2020年度魅力人物终身魅力人物食坛巨匠勋章爱心勋章特约评论员特邀主讲人认证会员

楼主 | 发表于 2018-6-23 17:51 | 只看该作者 | 发表于:云南省
561 发表于 2018-6-23 09:55
条款4.1.3合理划分作业区:可以不论生产什么什么类别的产品,都将作业区划分为清洁作业区和一般作业区吗?

具体产品具体分析,食品种类繁多,安全防护特点各异,不可能一刀切
美丽的外表千篇一律,有趣的灵魂万里挑一!
(小欣欣)

钻石会员

钻石会员勋章

nirvana 发表于 2018-6-23 17:51
具体产品具体分析,食品种类繁多,安全防护特点各异,不可能一刀切

清洁作业区都做了10万级的洁净,也不可以吗?
(慎独!)

1万

8万

区版主

食品雷竞技官网怎么样
版主勋章2019年度魅力人物2020年度魅力人物终身魅力人物食坛巨匠勋章爱心勋章特约评论员特邀主讲人认证会员

楼主 | 发表于 2018-6-25 22:07 | 只看该作者 | 发表于:云南省
561 发表于 2018-6-25 17:52
清洁作业区都做了10万级的洁净,也不可以吗?

当然可以,但反过来思考,洁净度高配的车间一定好用吗?不尽然
(小欣欣)

钻石会员

钻石会员勋章

nirvana 发表于 2018-6-25 22:07

怎样不好用呢?烦请列下具体例子!
(小欣欣)

钻石会员

钻石会员勋章

nirvana 发表于 2018-6-25 22:07

清洁作业区、准清洁作业区、一般作业区的物料通道,都可以用1-1.2米高的半截门(所为狗洞)来代替传递窗吗?
(慎独!)

1万

8万

区版主

食品雷竞技官网怎么样

楼主 | 发表于 2018-7-1 15:48 | 只看该作者 | 发表于:云南省
561 发表于 2018-6-30 15:45
怎样不好用呢?烦请列下具体例子!

例如GMP车间生产粉类食品,除尘清洁相对于常规厂房要困难;GMP要求把各工序分隔开,哪怕是环境要求相同的连续工序也要分成一间一间的,人要绕道,物要走传递窗,这样华而不实的厂房设置会好用吗?
(慎独!)

1万

8万

区版主

食品雷竞技官网怎么样

楼主 | 发表于 2018-7-1 15:51 | 只看该作者 | 发表于:云南省
561 发表于 2018-6-30 15:51
清洁作业区、准清洁作业区、一般作业区的物料通道,都可以用1-1.2米高的半截门(所为狗洞)来代替传递窗 ...

我认为可以,当然前提阻隔不同洁净要求生产人员交叉的同时还要好用,我见过的不少半高门其实是不好用的

中级会员

学习了,不错,涨知识,谢谢。
天气炎热,高温 http://img.www.sqrdapp.com/bbs/static/image/smiley/comcom/6.gif

银牌会员

银牌会员勋章

很真实,目前的情况

新手上路

请问 关于一个 占地3000平米 期望规模为3-5万人 生产团餐或者净菜的中央厨房 目前有什么检测方面的要求吗
哪些项目是必须要检查的?
坐标浙江
现在要做检测房的设计 买设备 但是要检查哪些项目都摸不清楚
(慎独!)

1万

8万

区版主

食品雷竞技官网怎么样

楼主 | 发表于 2018-7-30 21:26 | 只看该作者 | 发表于:云南省
ghoul 发表于 2018-7-30 19:51
请问 关于一个 占地3000平米 期望规模为3-5万人 生产团餐或者净菜的中央厨房 目前有什么检测方面的要求吗 ...

http://bbs.www.sqrdapp.com/forum.ph ... 0%D1%EB%B3%F8%B7%BF

http://bbs.www.sqrdapp.com/forum.ph ... 0%D1%EB%B3%F8%B7%BF

中央厨房要求有别于食品生产企业,以前的不少优秀技术贴可供参考,如上