找回密码 注册

[求助]微生物超标分析求助

中级会员

发表于 2017-5-23 13:54 | 只看该作者 回帖奖励 | 倒序浏览 | 阅读模式 | 阅读模式 | 发表于:江苏省

各位坛友:

好!

请大家帮分析个微生物超标问题,

现象:产品湿巾,三个品项三台设备生产被检测出微生物超标,超标生产日期:A品 5/8-5/12;B品 5/11-5/12;C品:5/12.

生产A品的设备5/12当日下午切换生产D品,检测未超标.生产环境检测OK。排查出的异常处为:A、B品共用的一个香精过有效期.C品用的一个精油经过转移到旧的容器中.

如何分析引起超标的原因.谢谢!

(环凯微生物)

中级会员

可以这样推算确定生产环境就OK了?
020-32078333-8826(环凯微生物)
官网:http://www.huankai.com

中级会员

楼主 | 发表于 2017-5-23 14:40 | 只看该作者 | 发表于:江苏省
huankai0106 发表于 2017-5-23 14:07
可以这样推算确定生产环境就OK了?

生产环境经过检测是OK的,不是推算哦!
(建筑队的蚂蚁大大)

高级会员

1.我不知道是不是我经验不足,我不是很理解香精过有效期会导致微生物大量繁殖,在我看来香精的过期会导致的是产品的感官有问题,或者香精的过期导致食品的一些理化上的安全问题。总之,香精过期不是很好的能说得通的解释微生物超标的理由(PS:没区分是什么微生物超标吗?不同微生物超标是会有不同结果的)
2.精油转移到旧的容器的理由我觉得也挺奇怪的,我们厂子里如果使用旧的容器,一般是新的出问题,而且旧的容器会被清洗消毒得很干净。如果你的做法和我们类似,那我用新的和旧的没有什么区别。
总体来说我觉得你的两个理由有点牛头不对马嘴,我们微生物超标的结果一般就是建议原料有没有问题,生产过程的ccp有没有问题,还有检查看看包材什么的问题。比如包材没清洗干净我们会说,我们的包材未清洗至要求导致包材上微生物大量繁殖,从而导致菌落总数超标。
(环凯微生物)

中级会员

宋冬梅 发表于 2017-5-23 14:40
生产环境经过检测是OK的,不是推算哦!

A品和D品的包材一样吗? 是不是包材有问题?
还有你检测的微生物指标是?
020-32078333-8826(环凯微生物)
官网:http://www.huankai.com